Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳時中也說「疫苗夠了」 江啟臣:人不能鐵齒

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣。   圖:張良一/攝(資料照)
國民黨主席江啟臣。   圖:張良一/攝(資料照)

國民黨中央聯合南投、雲林、花蓮、台東4藍營執政縣市,向食藥署申請購買500萬劑BNT疫苗,要求蔡政府比照鴻海、台積電與慈濟的案例予以放行。但繼行政院之後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也說,台灣購買的疫苗數量足夠。對此,國民黨主席江啟臣今(15日)向陳時中喊話,「疫苗哪有夠?但人民已受夠!」、「陳部長,應該留給台灣未來一條活路!」,並主張應超前部署未來可能得追加須施打第三劑疫苗的需要。

面對陳時中認為,截至目前,這次三個團體(鴻海、台積電與慈濟)努力購買疫苗的量(合計1500萬劑BNT疫苗),對台灣來講數量足夠,明後年的疫苗,指揮中心也都在進行採購。

江啟臣則不滿稱,陳時中每天看接種統計,應知道台灣目前只有16.79%的人接種過,遠落後於歐美、澳洲、日本、南韓、港澳、新加坡與馬來西亞,甚至還低於全球平均25.61%。陳時中也一定清楚,台灣完整接種完兩劑的人口比例,更只有讓人汗顏的0.36%,遠遠落後全球平均12.42%,連阿富汗、伊朗、印尼、寮國、泰國、菲律賓都比台灣高。

江啟臣表示,疫苗已經是戰略物資,過去我們曾經錯估情勢,造成萬人染疫,超過700位國人的死亡,接種意願登記剛上線,就湧入數百萬人搶填,更證明民眾對疫苗需求的迫切。這時候,陳時中還擔心買太多?

江啟臣更提出質疑稱,面對各種變種病毒洶湧而來,如何確定兩劑就夠?未來可能有追加第三劑,或每年補追加劑量的需求?目前計劃總量包含1000萬劑的國產疫苗,如何確信三期試驗會有效?德國CureVac 二期數據漂亮三期失敗的例子殷鑑不遠,人不能鐵齒。

江啟臣更提醒,各家疫苗到貨不穩,業已多次延宕。此刻又如何能確認採購的疫苗都能依計畫抵台?任何有遠見的政府,在疫苗規劃上都要有風險觀念,懂得「超額部署」,絕不能在採購上過度謹小慎微,然後疫苗不夠時才怪東怪西到處甩鍋。

江啟臣表示,去年疫情爆發以來,蔡政府疫苗佈局的保守,已多次讓台灣失去取得疫苗的先機,也讓台灣面對5月本土疫情的爆發,如此措手不及。正因如此,才有許多民間力量站出來,表態願意協助政府爭取疫苗。

江啟臣強調,社會各界願意努力買疫苗、捐疫苗,政府沒有必要踩煞車!我們寧可疫苗過剩,也不願意捉襟見肘。萬一買多了,更能以疫苗援助友邦,與其他更需要疫苗的地方,盡起國際公衛責任,真正做到「Taiwan can help」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級