Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

前外長爆料中國介入讓杜特地當選 菲總統府罵 : 叛國賊 閉嘴!

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統府官網(資料照)
菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統府官網(資料照)

菲律賓總統杜特地以鐵血掃毒政策聞名,疫情期間甚至說出看人民是要選擇接種疫苗還是坐牢的言論;在外交方面,雖然一直不願正面批評中國,可是近來對於中國船隻的入侵也表現出強硬態度,但現在根據英國媒體《路透社》(Reuters)報導,菲律賓前外交部長爆料,北京當局可能影響了2016年的總統大選,讓杜特地成為總統,對此,杜特地辦公室發出聲明駁斥稱是無稽之談。

菲律賓前外交部長羅薩里奧 (Albert del Rosario)週一(12日)指出,一間「極為可靠的國際機構」向他透露,中國高階官員曾經「吹噓他們干涉了2016年的菲律賓大選,進而讓杜特蒂當選總統。」

羅薩里奧是南海仲裁案中,菲律賓能大勝北京當局的關鍵人物,他表示是在2019年2月22日時收到這一訊息,不過他沒有再進一步透露任何訊息來源、收到訊息的方式、以及中國是如何影響菲律賓的大選結果等相關細節。

對此,杜特地發言人羅克(Harry Roque)回應稱羅薩里奧的言論是「胡說八道」,並痛斥他是「公認的叛國賊」,還叫他「閉嘴」。菲律賓和中國外交部、中國駐馬尼拉大使館、菲律賓選舉委員會目前尚沒有對此做出回應。

報導中表示,儘管杜特地在菲律賓非常受歡迎,但他對中國的支持以及不願批評其外交政策或海上行為一直存在爭議,他一直認為挑戰中國是毫無意義和危險的。

羅薩里奧還提到杜特地曾經在2018年5月的一場演講中說,中國國家主席習近平向他保證,北京不會允許他被免職。羅薩里奧認為這番言論「令人不安」。

菲律賓將在2022年再次舉行總統大選,雖然根據菲律賓法律規定,杜特地不能挑戰連任,但他有可能競選副總統,評論家認為這有可能成為「擔任總統的潛在後門」(a potential backdoor to the top job)。

菲律賓總統杜特地以鐵血掃毒政策聞名,疫情期間甚至說出看人民是要選擇接種疫苗還是坐牢的言論

在外交方面,雖然一直不願正面批評中國,可是近來對於中國船隻的入侵也表現出強硬態度,但現在根據英國媒體《路透社》(Reuters)報導

菲律賓前外交部長爆料,北京當局可能影響了2016年的總統大選,讓杜特地成為總統,對此,杜特地辦公室發出聲明駁斥稱是無稽之談

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級