Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

同志團體是防疫問題?王婉諭批柯文哲貼污名化標籤

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時力立委王婉諭向柯文哲呼籲,公開務實面對自己有待加強的性平意識。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
時力立委王婉諭向柯文哲呼籲,公開務實面對自己有待加強的性平意識。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

台北市長柯文哲昨天在北市疫情記者會上稱,目前頭痛的是「廣義家戶感染」,例如聚在家裡打麻將是問題,同志團體也是問題,分租套房也是問題,此話一出,被質疑是歧視同志族群。對此,時代力量立委王婉諭今天(13日)質疑,「點名同志團體是平鋪直述?柯市長請公開務實面對自己有待加強的性平意識吧!」

對於外界質疑,柯文哲今天強調,他沒有任何汙名化或歧視字眼,或否定特定族群的身分與自我認同,只是平舖直述疫情現況,提出善意的提醒。他呼籲,面對疫情,他認為應該用最公開、務實的態度面對,隱晦不談,不僅無助落實防疫,也難以達致真正的平權。

對此,王婉諭說,有必要再一次地提醒性平意識有待加強的柯市長,「這不只是平鋪直述疫情現況而已,而是已經間接造成污名了」。

王婉諭指出,柯文哲提到的打麻將、合租共居都是集體群聚行為,不管是家屬、親友聚會,或是共租一室的室友,都是因為群聚、共住的「行為本身」而有感染風險;然而,唯獨講到同志族群時,點名的卻不是他們違規的行為,而是一整個特定群體,「這樣的說法,便是將特定性傾向與染疫風險,間接劃上等號,甚至指涉一個群體是問題」。

王婉諭質疑,當有感染風險的行為發生在非同志族群時,我們會特別標注他們的性傾向嗎?舉個例子,我們會說「異性戀團體分租套房造成感染」、「異性戀群聚打麻將造成防疫破口」、「異性戀出入特定場所導致傳染風險」嗎?「不會,因為我們知道造成感染風險的,是『行為』本身,而無關乎他們的性傾向」。

王婉諭認為,柯文哲要做的,是呼籲各種群體都不應該要有不必要的群聚行為,以避免染疫風險增加,而不是擅自將特定族群與風險行為武斷連結的言論,給同志族群貼上污名化的標籤。

「病毒不會挑身份,但人總是會獵巫,錯誤的是群聚行為,而不是性傾向」,王婉諭說,這樣的行為,不僅無助於落實防疫,也難以達致真正的平權,「柯市長需要先公開務實面對的,或許是自己仍有待加強的性平意識吧」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級