Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

谷月涵看台股有機會衝2萬點 謝金河指出大轉變重要因素

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)

台股上突破萬八歷史新高點,許多外資以及本土投顧開始上調台股指數目標,台灣先生谷月涵(Peter Kurz)更是一改先前看法,認為台股有望衝2萬點。財信傳媒董事長謝金河指出,改變他原來看法的是市場錢多,他認為,看市場參與者喊盤是一種樂趣,就像是擂台賽,市場上喊的目標,就像開車的探照燈,方向盤在每個人手上。

謝金河表示,在證券市場看了卅幾年,他從不預測指數高低點,但他喜歡看別人喊盤,「台灣先生谷月涵喊台股衝2萬點」引起他的注意,他指出,谷月涵3月才喊台股泡沫,聰明的人跑得快,5月又說台股一定會泡沫化,但這次他卻説「錢潮淹腳目」,很可能讓台股有超乎預期的漲勢。從比較保守變得比較樂觀,改變他原來看法的是市場錢多。

謝金河舉出對台股最悲觀與樂觀的兩極,劉泰英和張錫看法迥然不同。泰公從去年7月台股越過12682之後,就說台股超漲,泡沫化,一定會崩盤!5月他又說不是不報,是時候未到,意思是台股漲多了,一定會崩下來。泰公一年多來,一直不改其志。

樂觀派的代表是國泰投信董事長張錫,謝金河坦言,最佩服他的是去年3月,台股跌到8523的時候,突然看見有一個人論點好像和他很相似,他說「台股會再旺十年」,理由是高殖利率及全球低利率。在市場最悲觀的時候,像5月中旬,台灣疫情失控,台股跌至15159,他注意到張錫說台股的甜蜜點到了!不久,我看他喊台股今年上看一萬九千,明年上看2萬。今年上半年國泰金控大賺空前的914.6億元,張錫應居功厥偉。

謝金河一一細數外資以及本土法人喊價,在台灣疫情延燒的時候,外資的美林證券看台股會跌至一萬四千點,但高盛集團看台股會漲到一萬九千點。本土法人當中,今年宏遠證券看航運股,背後有高手。元大投顧剛剛喊出一個很高的21000,這是當前最高的喊價。富邦投顧則看18600。

他認為,看市場參與者喊盤是一種樂趣,就像是擂台賽,在熱鬧的場子,大家心裡要有定數。接下來大家一定要看接下來幾個季度盈利,首季有9868億的好成績,第二季多少?第一季15家金控大賺1920.3億元,現在剩下開發金,14家金控賺1325.79億元。再來宴看台積電,聯發科,聯電法說會的報告,而台塑四寶,中鋼都有好成績,3家貨櫃運輸公司可能加起來會大賺逾千億元。

至於台股會到哪裡?謝金河強調沒有人知道,市場上喊的目標,就像開車的探照燈,方向盤在每個人手上,要快,要慢,都由自己決定,專家的意見,其實都僅供參考。

台灣先生谷月涵(Peter Kurz)更是一改先前看法,認為台股有望衝2萬點

財信傳媒董事長謝金河指出,改變他原來看法的是市場錢多,他認為,看市場參與者喊盤是一種樂趣,就像是擂台賽,市場上喊的目標,就像開車的探照燈,方向盤在每個人手上

台股上突破萬八歷史新高點,許多外資以及本土投顧開始上調台股指數目標

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級