Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

世衛首席科學家建議勿混打不同廠牌武漢肺炎疫苗:這是個危險趨勢

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世衛組織首席科學家史瓦米那尚建議不要混合施打不同廠牌的武漢肺炎疫苗。   圖:翻攝WHO臉書直播影片
世衛組織首席科學家史瓦米那尚建議不要混合施打不同廠牌的武漢肺炎疫苗。   圖:翻攝WHO臉書直播影片

世界衛生組織(WHO)今天示警Delta變異病毒株目前正快速在世界各地蔓延,很快將成為全球傳播的主流病毒株。而世界衛生組織首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)提醒,疫苗不是具有百分之百保護力,並建議不要將不同廠牌的武漢肺炎疫苗混合施打,瓦米納坦直指這是個「危險趨勢」,因為這對人體健康的影響,目前少有相關資料。

斯瓦米納坦在線上簡報中說:「這是個有點危險的趨勢,關於混打疫苗的利弊,我們缺乏資料和證據。」並警告:「一旦國民開始決定何時以及何人將接種第2、第3和第4劑疫苗時,就會造成全國混亂。」斯瓦米納坦也提到,目前仍有大約105種候選疫苗正在開發中,還有幾十種處於3期試驗中,這是個好消息。

面對Delta變異株來勢洶洶,瓦米納坦強調,目前出現接種疫苗後感染Delta者,大多數症狀輕微,但疫苗不是具有百分之百保護力,而是6成至7成保護力,瓦米納坦呼籲各國必須繼續採取所有預防措施。而世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )則表示,Delta變異株正快速在世界各地蔓延,導致病例和死亡人數增加。

譚德塞指出,上週是武漢肺炎病例連續第4週增加,且死亡人數在下降10週後轉呈增加。據統計目前已在逾104個國家及地區出現,世衛預料很快將成為全球傳播的主流病毒株,全球公共衛生緊急情況正在日益惡化。特別在無疫苗的國家,Delta變異株和其它高傳染力的變種病毒正在成為災難浪潮,推升住院和死亡病例。

世界衛生組織(WHO)今天示警Delta變異病毒株目前正快速在世界各地蔓延,很快將成為全球傳播的主流病毒株。而世界衛生組織首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)則提醒,疫苗不是具有百分之百保護力,並建議不要將不同廠牌的武漢肺炎疫苗混合施打,瓦米納坦直指這是個「危險趨勢」,因為這對人體健康的影響,目前少有相關資料。

斯瓦米納坦在線上簡報中說:「這是個有點危險的趨勢,關於混打疫苗的利弊,我們缺乏資料和證據。」並警告:「一旦國民開始決定何時以及何人將接種第2、第3 和第4劑疫苗時,就會造成全國混亂。」斯瓦米納坦也提到,目前仍有大約105種候選疫苗正在開發中,還有幾十種處於3期試驗中,這是個好消息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級