Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

習近平要把中國糧食議題升級到國安戰略 民間現「飯不夠吃」質疑聲浪

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共領導人習近平。   圖:翻攝中國共產黨網站
中共領導人習近平。   圖:翻攝中國共產黨網站

中國人口高達14億,已經是全球大約五分之一的人口,因此在確保糧食安全上非常重要,這也是北京的發展策略中關鍵的議題,在疫情衝擊下,糧食安全再度受到檢視,而且在7月9日中共中央深化改革委員會上,中國領導人習近平強調:「要把糧食安全議題升級到國家安全的戰略等級」,外界猜測這可能跟中國糧食出問題有關。

綜合中媒報導,在7月9日舉行的中共全面深化改革委員會議上,習近平在會議上強調:「農業現代化,種子是基礎,必須把民族種業搞上去,把種源安全提升到關係國家安全的戰略高度。」

不過,從習近平強調這個糧食議題來看,部分人士指出,這樣代表了糧食或者種源出了問題。像是中國農業種植業人士王先生表示:「你覺得中國的糧食夠嗎?本來就不夠,因為人民的生活水平提高以後,對於肉類的需求也會增加」而且動物基本上都要吃飼料,飼料也是糧食加工而成的,現在即使中國的豬肉價格跌了,糧食價格也沒跌。

王先生表示,這樣可以說明豬的成本量大,糧食價格卻沒有降低,代表沒有那麼多的糧食。如果糧食不夠怎麼辦?一來就是要節約,二來劑是要進口,所以美國幾間大的種子公司都進入中國市場了,中國政府可能也要來研究種子的問題。

中國人口高達14億,已經是全球大約五分之一的人口,因此在確保糧食安全上非常重要,這也是北京的發展策略中關鍵的議題,

在疫情衝擊下,糧食安全再度受到檢視,而且在7月9日中共中央深化改革委員會上,中國領導人習近平強調,

「要把糧食安全議題升級到國家安全的戰略等級」,外界猜測這可能跟中國糧食出問題有關。

中共總書記習近平。   圖:翻攝中國共產黨網站(資料照片)
中共總書記習近平。   圖:翻攝中國共產黨網站(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級