Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

邵立中觀點》侯友宜的貼身戰法--防疫政治點將錄(二)

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
因柯文哲搶韓粉動作不斷,讓侯友宜不得不回防藍軍後院。   圖:張良一 / 攝(資料照)
因柯文哲搶韓粉動作不斷,讓侯友宜不得不回防藍軍後院。   圖:張良一 / 攝(資料照)

對於防疫工作,曾經說「中央怎麼說,我就怎麼做」的侯友宜,這兩天開始把砲口對準陳時中,主要的攻擊手是他的副市長劉和然,但侯友宜自己也補了幾槍。為甚麼呢?恐怕與柯文哲搶韓粉動作不斷有關,讓侯友宜不得不回防藍軍後院。

侯友宜與柯文哲的先天條件不同,柯文哲的民眾黨是一人政黨,凡事柯說了算,但因為沒有穩定的政治版圖,所以柯文哲必須採取梁山泊式的流寇攻略,首重鞏固山頭,然後再伺機下山掠奪,豐壯羽翼。而侯友宜則是坐在藍色基本盤上,進而圖謀大位的王侯,所以是築牆積糧為先。侯先前可能認為這些藍色基本盤在大選時是他的囊中物,而且他心裡也不會不知道,這兩年黨路線被新黨幫把持的結果,單靠藍營選票,很難與代表主流本土勢力的民進黨相抗衡,所以侯上任新北市長之後,始終採取對民進黨中央的貼身戰法,緊黏不放,企圖跨越中線,極大化自己的政治能量。

侯友宜是目前國民黨諸侯的人氣王,民調滿意度也在縣市長間常保領頭羊地位,這不能不歸功於他對民進黨的貼身戰法。上任之後,侯友宜言必稱中央,對政治議題很少發言,甚至在2020年大選時與韓國瑜保持距離,展現施政為重的政治態度,讓綠色選民對他也沒有惡感,直到他帶頭喊了一句「政府別刁難」疫苗之後,才使得民情有些變化,讓綠營支持者對他的不滿瞬間飆升,最後他不得不打電話向蔡英文總統討饒,請蔡的人「別再攻擊我啦!」

侯友宜的貼身戰法不能說對民進黨沒有壓力,古龍的武俠小說有句名言:「一寸長,一寸強;一寸短,一寸險。」當侯友宜把對戰距離壓得如此迫近的時候,對民進黨來說,收招與出招之間都必須更為精準與敏捷。在施政上,很多事情必須與侯合作,但也不能不防著他坐大;在政治上,他是未來可怕的對手,但與他的良好互動與合作,又能凸顯深藍陣營的無理取鬧。在民意滿意度上,民進黨與侯友宜也有魚水相助的關係,很是微妙。

不過,雖說在下屆可能總統參選人的各項聲望調查中,侯友宜始終名列前茅,但是以侯友宜的出身背景,要在國民黨這個生態複雜的百年政黨中脫穎而出,也未必是心想就能事成的事。侯友宜是事務官出身,又是本省籍,並非傳統的國民黨政治人物,而且與綠營曾有一段宿緣。過去在民進黨第一次執政時,侯友宜受陳水扁賞識與拔擢,出任警政署長,也正是因為這一段與阿扁的連結,在馬英九當選總統之後,侯友宜立刻就被拔掉了兵權,冷凍起來,調任警大校長。後來受時任新北市長的朱立倫提攜,出任副市長,才有機會開啟現在的政治第二春。由侯友宜被馬英九削權的例子可以看出,在國民黨保守勢力的眼中,侯友宜的政治血統是不被信任的。而現在的國民黨,雖說主席江啟臣是本省籍,自詡本土派,但江根本令不出黨中央,黨內親中外省大老一堆,立院黨團也被統派盤據,這些人會不會心甘情願讓侯友宜代表國民黨,可能還是個很大的問號。

侯友宜另外一個難題是他的前老闆朱立倫。朱立倫對侯友宜有一飯之恩,他同樣有意大位也不是秘密,雖說眼前朱看來被邊緣化了,但若他在黨主席選舉中勝出取得黨權,或許又是一番新的局面,而黨內最強諸侯侯友宜會在黨主席的選舉中支持誰,就具有左右戰局的關鍵影響力。不過到目前為止,侯友宜雖未表態,但似乎是有圖保弱勢黨主席江啟臣的跡象。

侯友宜、朱立倫以外,盧秀燕雖然還不具備問鼎的實力,但其女性、中霸天的地位,會是黨內副手搭檔的熱門人選。至於韓國瑜,還是喝酒、打屁、打麻將比較稱職。

恐怕與柯文哲搶韓粉動作不斷有關,讓侯友宜不得不回防藍軍後院。

侯友宜的貼身戰法不能說對民進黨沒有壓力

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級