Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

千字文力挺陳時中團隊 呂秋遠感謝:沒他我已在陰間寫臉書

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
呂秋遠認為,如果沒有陳時中及防疫團隊,對比國外的情況,自己可能早就染疫身亡,也等不到疫苗施打。(資料照)   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
呂秋遠認為,如果沒有陳時中及防疫團隊,對比國外的情況,自己可能早就染疫身亡,也等不到疫苗施打。(資料照)   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

自本土疫情爆發以來,許多人將矛頭指向衛福部長陳時中,認為開放機組員「3 11」檢疫措施是最大破口。不過律師呂秋遠今9日在臉書寫下千字力挺陳時中,他表示,陳時中的人格特質讓他相信政府防疫措施,且抑制疫情蔓延本來就不只靠政府,人民只要怠惰就會帶進病毒,並直言是防疫團隊讓他可以過正常生活,如果比照他國,「我可能早就染疫身亡,只能在陰間寫臉書。」

呂秋遠指出,如果問他為什麼會相信政府的防疫措施,除了抵擋病毒晚進入台灣500多天、一個多月內將病例從百位數壓制到十位數,三級幾乎已經有機會回歸到二級等等的實際成績以外,就是指揮官陳時中的人格特質。

呂秋遠形容,陳時中總是以溫柔、委婉、同理、客氣的方式面對所有的困難與責難,他不公開罵人、不苛責生病的人、不會與在野黨隔空對罵,就是緩緩的說出他心中的期望與感受。在記者會上,他就是一股穩定的力量,讓他質疑「我不懂部分台灣人的邏輯與良心在哪裡?他如果辭去部長當牙醫,月薪可以是現在的10倍以上,到底這些人,想要讓他下台,動機是什麼?」

呂秋遠表示,不要說幾天加上幾天就是台灣疫情蔓延的元兇,人民不自律,幾天都沒用。況且病毒當然可以不要進來,台灣就關起門來永保安康,但是所有國際運輸都得自己來,不要老是要求機師硬性14天隔離,畢竟人力調動不夠、就算夠,人家也不願意被關在家裡。

如此一來,國際交流也永遠都不能開,外國人不能進來,國人回國一直都需要隔離14天。呂秋遠指出,基本上,抑制疫情蔓延,本來靠的就不只是政府,還有人民。沒有好政府,不會有好政策,但是就算有好政策,人民惡搞,就可以讓所有的好政策化為烏有,政府也只能盡力補破網而已,一點疏忽、一個人疏忽,就會造成現在的狀況,這是早晚的事情,「到底抱怨政府的人知不知道?」

呂秋遠說,因為我們是民主國家,這個不能、那個不行,所以政府可以做到百分之九十九的指引,但是只要有百分之零點一的疏忽,而且不是政府疏忽,是人民稍微怠惰,就會帶進病毒。

他直言,陳時中團隊讓他有500多天的正常生活,已經很感謝,「如果比照其他國家的染疫情況,在一年多前爆發疫情,我可能早就染疫身亡,只能在陰間寫臉書,還等不到疫苗研發就已經死掉了。」

至於台灣買不到疫苗挨批,呂秋遠指出,疫苗本來就很難買,有錢都不一定買得到,更何況我們量小錢又少。而現在講疫苗不夠(以目前的施打速度來看,真的沒有不夠,因為打疫苗要人力,就算疫苗全數到齊,我們也無法短時間內讓所有人打完),是沒看到五月以前,台灣人根本不打疫苗。

呂秋遠認為,《彭博社》就是因為覺得台灣這樣的防疫,雖然沒人感染,也沒人想打疫苗,簡直就是溫室裡的花朵,所以台灣即便沒有境內感染,給台灣的排名並不高。「不想打疫苗的台灣人,封閉才能活、開放一定死,其實就是等著出狀況而已,只要星星之火,就能燎原。」

呂秋遠提到,當時就算全數疫苗都進來,而台灣沒有疫情,誰會打?「答案就是,很、少、人。」他直指,現在台灣人是因為怕死,所以勉為其難真的去打,可是即便到這時候,還是有人挑三揀四,或者明著罵AZ疫苗,暗著打AZ,你就會知道,這些人有多惡劣。

他指出,沒有疫情,也不會有太多台灣人想打疫苗,全民再守一年,可是疫苗施打率卻低於5%,「當疫苗都到貨了,我們是要讓這些疫苗等過期嗎?更別說,到時候全世界都開始達成群體免疫,台灣人還在靠嚴守國門、犧牲機組人員、外國人不得進國門、本國人回國隔離14天過日子,那時候又該如何?」

對於支持政府的人常會被視為「1450」或想當官,呂秋遠直言,許多支持政府的人,其實時薪就有1450,而且還不是政府給的。況且,真要這麼污辱人,那麼辱罵指揮中心團隊,不提出具體建議的人,「我們可以說他們是共諜嗎?」

呂秋遠坦言,支持指揮中心只是基本的良心而已。對於「保護我們一年多、在2個月內將病例壓制在10位數」的指揮官,你還不能知足,像個被寵壞的小孩一樣,到處便溺、四處哭叫,讓他不禁批評:「到底良心在哪裡?」

隨本土疫情趨緩,指揮中心也開放「微解封」,不過依舊惹來罵聲。呂秋源表示,有人可能會問,難道現在這種「微解封」的情況,我們還要感謝陳時中嗎?先別說一堆人已經在等7月28日以後要去國內訂房到處旅遊、大肆群聚,相較於陳時中做的事、他領的薪水、他放的假、他回家的次數、他受到的氣,還是該謝謝他,「我不用造神,因為他本來就只是人,會犯錯、會改正,這樣就好。」

 

 

自本土疫情爆發以來,許多人將矛頭指向衛福部長陳時中,認為開放機組員「3 11」檢疫措施是最大破口。

不過律師呂秋遠今(10日)在臉書寫下千字力挺陳時中,他表示,陳時中的人格特質讓他相信政府防疫措施,且抑制疫情蔓延本來就不只靠政府,人民只要怠惰就會帶進病毒,並直言是防疫團隊讓他可以過正常生活,如果比照他國,「我可能早就染疫身亡,只能在陰間寫臉書。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級