Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

抗Delta變異株 逾5成美國人認政府須有更多作為

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
56%美國民眾認為國內疫苗接種率還不夠高。(圖為接種新冠疫苗示意圖)。   圖:達志影像/美聯社
56%美國民眾認為國內疫苗接種率還不夠高。(圖為接種新冠疫苗示意圖)。   圖:達志影像/美聯社

Delta變異株已成美國疫情主要病毒株,全美過去7天確診增加11%。一份最新民調發現,56%美國民眾認為國內疫苗接種率還不夠高,政府應拿出進一步措施保護人民,對抗Delta威脅。

美國國會山莊報與哈里斯民意調查公司(Hill-HarrisX)今天公布一份2日至3日進行的民調結果,56%美國民眾認為國內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種率還不足因應Delta變異株威脅,政府應拿出進一步措施,避免新一波疫情爆發。

民調進一步分析發現,不論政黨傾向為何,都有過半數民眾認為政府應有更多作為,包括59%民主黨支持者、52%共和黨支持者,以及56%無黨派偏好民眾。

不過,44%受訪者則認為,美國政府在避免新一波疫情已做得夠多。這份民調是在線上對926位美國註冊選民進行,誤差範圍在正負3.22個百分點。

隨著全美疫苗接種人口攀升,美國疾病管制暨預防中心(CDC)5月中修改指引,宣告施打完疫苗的人在室內室外免戴口罩,也不須維持6英尺(約1.83公尺)社交距離。根據CDC統計,截至今日美國約有67.4%成人已至少施打一劑疫苗,總人口接種率則為55.3%。

在民眾急於回歸正常生活之際,CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)8日憂心表示,美國過去7天每天平均新增確診數為1萬3900例,較前一週增加近11%,過去7天單日住院平均人數為2000人,也較前一週增加約7%。

瓦倫斯基指出,數字顯示兩件事,一是過去8個月疫苗計畫成功,讓確診數、住院數和死亡人數都較今年1月的高峰大幅下降。另一方面則出現令人憂心的新趨勢,在疫苗接種率低的區域,確診與住院數都在攀升。

她也提醒,Delta變異株在美國境內快速傳播,預估本週已成為美國主要病毒株,超過50%病毒樣本的基因序列皆為Delta,較6月19日當週的26%上升不少。

為了因應Delta變異株威脅,美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech計劃申請施打第3劑疫苗的授權。但CDC與美國食品暨藥物管理局(FDA)昨晚發布聯合聲明表示,已完成疫苗接種的民眾對Delta在內的變異株皆具保護力,現階段不需要打第3劑。

瓦倫斯基今天也推文指出,目前數據顯示已打完疫苗的民眾,不須施打追加疫苗(booster shot)。她強調,現在需要的是更多尚未施打疫苗的民眾盡快完成接種。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級