Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

微解封》防微解封出現防疫破口 張其祿籲政府滾動檢討

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
張其祿(右)憂微解封成為防疫破口。   圖:民眾黨高市黨部提供
張其祿(右)憂微解封成為防疫破口。   圖:民眾黨高市黨部提供

中央流行疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7/26,部分場域微解封,民眾黨立法委員張其祿今(9)日在高雄表示,中央指引可能難以全面落實執行,特別是小型商家及微型餐飲業者未能得到紓解,政府微解封方案必須留意施行後的影響,以免成為防疫的破口,跨縣市移動所造成的防疫問題也須未雨綢繆。

張其祿今天與民眾黨高雄市黨部執行長莊貽量前往楠梓區和昌里與里長周海玲及里民進行交流,並同時致贈相關防疫物資予里內弱勢居民及社區巡守隊等。該里民眾表示,疫情爆發以來生計已受到嚴重打擊,此次微解封在防疫指引上的相關規範,因地方業者和管理單位未來都不容易確實做到,尤其是小型商家及餐飲業者,仍然可能「看的到卻吃不到」。同時,居民自身的疫苗接種率仍低,對於在外餐飲、室內運動及小型旅遊等微解封措施不具信心,所以短期內仍觀察並待疫苗接種完成後才願意進行消費。因此,目前微解封對民眾防疫壓力之紓解似乎尚不顯著。

此外,里內弱勢居民更表示,疫情對其之衝擊尤為嚴重。目前所有短期或臨時之工作皆已中斷,縱使即將微解封,也未見任何新的零工就業機會開始招募,因為雇主在疫情未確定緩解前,皆不敢恢復營運規模。

莊貽量建議,地方政府應對「微解封」方案有因地制宜的滾動式修正,尤其應該讓小型商家及餐飲業者也有能具體落實防疫指引的SOP及輔導協助,勿讓政府「微解封」方案的美意被打折扣。

張其祿則提醒,政府微解封方案必須留意施行後的影響及確切落實之狀況,以免成為防疫的破口。且因各縣市間可能會有微解封上的差異,未來是否會出現經跨縣市移動所造成的防疫問題,也須未雨綢繆。而徹底解封的關鍵仍是疫苗的普及率,這是政府防疫工作的重中之重,對於弱勢團體,政府的救急也不能中斷。

防微解封出現防疫破口 張其祿籲政府滾動檢討

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級