Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

微解封》桃市餐飲何時開放內用? 鄭文燦提3條件

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭文燦表示,桃園餐飲開放內用須和北北基標準一致,同時群聚事件要落幕、社區風險降低,桃園才會開放餐飲內用限制。   圖:桃園市政府/提供
鄭文燦表示,桃園餐飲開放內用須和北北基標準一致,同時群聚事件要落幕、社區風險降低,桃園才會開放餐飲內用限制。   圖:桃園市政府/提供

中央疫情指揮中心宣布延長三級警戒至7月26日,至於微解封部份,地方政府可各自調整。桃園市長鄭文燦今(9)日表示,微解封過程需權衡不同情況,以桃園餐飲為例,4大夜市自7月13日起可復業,餐廳或百貨美食區則仍不開放內用;至於何時可改為內用,他也提出3項條件,包括北北基桃需標準一致、群聚事件要結束,以及社區風險要降低,只有這3項條件具備,桃園市的餐飲業才會開放內用。

鄭文燦認為,中央宣布延長三級警戒的作法,是嚴謹、正確的決定,也可以讓國人稍微放心,雖然大家經歷過兩個月宅生活,減少了很多社會活動,但這是防疫過程當中必要忍受的,很困難也很辛苦,但如果說解封之後,疫情再起,大家也許付出的代價更大,在微解封的過程,難免會有步調需要去權衡不同的情況,因此微解封的方法跟每一個防疫對策都需要討論。

鄭文燦表示,桃園4大夜市目前自主停業至7月12日,雖然有些縣市的夜市早已復業,不過桃園市的夜市要到13日才能夠復業,且須符合防疫規範,包括戴口罩、面罩、食物罩,人流分流、實名制及排隊需保持社交距離等,最重要是「限外帶、不內用」。

另外餐廳百貨公司的美食區、美食廣場部份,鄭文燦表示,目前的疫情還沒有全部結束,也還沒有社區清零,仍然具有相當的風險,只要社區的風險存在,社區跟機構、餐廳、學校、工廠、醫院都有可能形成傳播鏈,因此市府決議目前還是「維持限外帶不內用。」

至於何時餐飲可恢復內用?鄭文燦提出3項條件,第一個是北北基桃是同一生活圈,人流移動,標準要一致;其二是群聚事件要結束,雖然近期包括台北、新北或桃園有些群聚事件的風險已經在可控的範圍內,但目前清零計畫仍然在進行,希望群聚事件能盡快落幕;第三是社區風險要降低,只有具備這三個條件具備,桃園市才會開放餐飲內用,而且內用要符合防疫規範,像是座位減半、人流管制等。

鄭文燦說,桃園市每一個微解封都會發布防疫指引公告,市府各局處針對中央所訂定的,不管哪些禁止、哪些微解封,屬於微解封的話,如果有的要有防疫計畫書,有的要有防疫SOP,這些都必須審查完成才能夠開放。目前包括夜市、餐廳及百貨美食街等仍維持限外帶、不內用,減少脫下口罩的時機;其他像是風景區、戶外型運動場,或是學校操場等,因為三級管制時間很久,民眾需要有休閒散步的空間,因此這部分會配合中央政策,市府會制訂好防疫規範以後做微解封。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級