Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不用中國貨!擔心副作用 傳北韓拒AZ爭取COVAX給其他疫苗

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北韓人員防疫情消,但傳出擔心阿斯利康(AZ)疫苗副作用,正向COVAX爭取是否能交付其他疫苗。   圖:翻攝朝中社官網
北韓人員防疫情消,但傳出擔心阿斯利康(AZ)疫苗副作用,正向COVAX爭取是否能交付其他疫苗。   圖:翻攝朝中社官網

南韓智庫「國家安保戰略研究院」今天(9日)發布訊息,指北韓擔心阿斯利康(AZ)疫苗副作用,正向COVAX爭取是否能交付其他疫苗。同時,北韓對中國疫苗的有效性表達懷疑,目前在引進中國疫苗的問題上遲疑不決。

根據了解,COVAX在3月份規畫要提供北韓199.2萬劑疫苗,其中的170.4萬劑原定5月交付,但遭到北韓拒絕援助人員入境的不合作態度,迄今尚未交付。據悉是北韓官方對AZ疫苗的副作用有所疑慮,想爭取引進其他品牌的疫苗。

南韓智庫指出,北韓想獲得輝瑞、莫德納等疫苗,需要全程冷鏈運輸,考慮到朝鮮電力供應現狀,僅有大城市能做到低溫保存,執行上有一定的困難。

南韓統一部在6月中旬表示,願意與北韓展開新冠疫苗合作,可以直接提供疫苗,或者透過COVAX提供。俄羅斯外交部7日宣布,「如果平壤通告有需求」,俄羅斯準備向北韓供應疫苗和醫療設備以抗擊新冠病毒;但傳出北韓希望俄方無償援助。

至於中國製疫苗部份,南韓媒體《Daily NK》在5月中旬報導,一名60多歲的北韓高級官員在平壤醫學院附屬醫院施打中國藥品後身亡,為此傳出金正恩震怒下令:「中國來的全都禁」,包括新冠疫苗。

北韓擔心阿斯利康(AZ)疫苗副作用,正向COVAX爭取是否能交付其他疫苗。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級