Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

勞動部擴大紓困 在職勞工薪資減少逾20%可領1萬元 7/12開放上網申請

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部針對一定資格的全時受僱勞工發給生活補貼,7月12日開放上網申請。(圖為北市西門町商圈的店家沒有營業)   圖:張良一/攝
勞動部針對一定資格的全時受僱勞工發給生活補貼,7月12日開放上網申請。(圖為北市西門町商圈的店家沒有營業)   圖:張良一/攝

為協助疫情警戒標準提升至第三級後,薪資相當程度受到影響的全時受僱勞工,勞動部今(8)日宣布紓困新措施,只要今年4月30日已參加就業保險,且投保薪資在2萬4,000元以上至3萬4,800元以下,其5月或6月薪資減少逾20%,發放1萬元生活補貼,7月12日開放上網申請。

勞動部表示,政府陸續推動相關紓困方案,包括各部會對於受政府要求停業行業勞工提供生活補貼、勞動部針對實施減班休息勞工提供薪資差額補貼及訓練津貼,並對自營作業者或無一定雇主勞工及部分工時受僱勞工提供生活補貼等紓困支持,但仍然有一些勞工不在各部會的紓困方案之內,經過滾動檢討,再度宣布紓困新措施。

勞動部今天宣布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理受僱勞工生活補貼計畫」,針對今(2021)年4月30日已參加就業保險,且月投保薪資在2萬4,000元(含)以上至3萬4,800元(含)以下,其5月或6月全月薪資較4月份受僱於同一雇主之薪資,減少達20%以上,且減少薪資月份當月月底在職者,發放一次性之生活補貼1萬元。

此外,基於政府資源有限,勞工不得重複領取政府機關相同性質之補助、補貼或津貼。本次放寬的對象,受理申請期間自今年7月12日起至8月31日止。

勞動部說明,由於政府資源有限,符合所規定投保條件及薪資減幅的勞工,若有以下情況者,亦非屬本計畫補貼對象,一、2021年4月30日同時在職業工會或漁會加保勞工保險者,因其已有其他紓困方案予以協助。二、正在留職停薪但依法令規定得以繼續參加就業保險者,因現況非實際在職狀態,不因疫情而有差異。

勞動部提及,為了讓符合本計畫資格的受僱勞工能儘快領到這份生活補貼, 同時避免因請領作業引發群聚效應,影響防疫工作,這次申請作業依循行政院補助從簡、核發從速原則,採線上申請,符合資格者可至本計畫網站 (https://mol-10000.wda.gov.tw)提出申請。

勞動部指出,全時受僱勞工生活補貼1萬元將開放勞工兩階段線上申請,第一階段自12日上午10時起,開放「5月份」薪資符合紓困條件的勞工申請;第二階段自23日上午10時起,開放「6月份」薪資符合紓困條件的勞工申請,「5月份」及「6月份」薪資皆符合紓困條件,僅得請領一份。

勞動部說,為便利民眾申請,系統資料庫已建置符合投保薪資及限制條件者名單,減薪比率符合計畫規定民眾只要在系統輸入身分證字號/居留證號及4月與5月或6月薪資,系統將自動試算減薪比率,達20%以上者再上傳各月薪資證明影本,就可完成申請程序。

勞動部提醒,申請案必須經過審查,符合資格者,補貼款將直接匯入勞工本人金融機構帳戶。另,少數符合資格,但無法上網、無金融機構帳戶或有其他原因無法順利透過線上申請者,可電洽「0800-885-123」免付費諮詢專線,將另外提供紙本申請管道。

勞動部今(8)日宣布紓困新措施,只要今年4月30日已參加就業保險,且投保薪資在2萬4,000元以上至3萬4,800元以下,其5月或6月薪資減少逾20%,發放1萬元生活補貼

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級