Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

海地總統遭刺殺亡 民進黨團:政府會盡力確保邦交

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
2019年總統蔡英文出訪友邦海地,海地總統摩依士(圖右)以盛大軍禮來迎接台灣訪問團。   圖:翻攝自趙天麟臉書(資料照片)
2019年總統蔡英文出訪友邦海地,海地總統摩依士(圖右)以盛大軍禮來迎接台灣訪問團。   圖:翻攝自趙天麟臉書(資料照片)

友邦海地共和國總統摩依士(Jovenal Moise)遇刺身亡,引發國際關注,曾陪總統蔡英文到海地訪問的民進黨立委羅致政今天(8日)表示,很遺憾發生暗殺事件,這對當地政情只會雪上加霜,但政府會盡全力確保邦交關係維護。

我國友邦海地共和國總統摩依士7日不幸遇刺身亡,總統蔡英文致上深切哀悼與悲痛,盼家屬節哀保重,並強調將堅定與海地風雨同路、做友邦堅強後盾。

民進黨團8日上午召開「管制措施調整,防疫民生兼顧」線上記者會,並針對時事回應,與會者包含羅致政、民進黨團幹事長劉世芳、民進黨團副幹事長黃世杰、民進黨立委鄭運鵬等人。

媒體詢問,海地總統遭暗殺,是否影響台灣與海地的邦交?羅致政說,海地政治情勢一向不是非常穩定,加上很多天災等因素,遺憾發生暗殺事件,這對當地政情只會雪上加霜,但深信兩國之間很多的往來,是建立在長久以來彼此深厚的基礎,包括民間、經貿往來及政治雙方的互信。

羅致政進一步說,政府會盡全力確保邦交關係維護,希望海地的情勢能盡快穩定,作為台灣與海地之間關係,進一步往前發展的重要基礎。

此外,立法院長游錫堃也在臉書發文說,謹代表立法院敬表哀悼並譴責暴力;第一夫人瑪婷(Martine Moise)身受重傷,祈願早日康復。

 

 

友邦海地共和國總統摩依士(Jovenal Moise)遇刺身亡,引發國際關注

曾陪總統蔡英文到海地訪問的民進黨立委羅致政今天(8日)表示,很遺憾發生暗殺事件,這對當地政情只會雪上加霜,但政府會盡全力確保邦交關係維護

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級