Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

Google頻頻挨告!美國36州指控Play商店壟斷市場

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Google Play應用程式商店涉嫌壟斷市場,遭美國36個州政府聯合替告。   圖:截取自Google Youtube頻道
Google Play應用程式商店涉嫌壟斷市場,遭美國36個州政府聯合替告。   圖:截取自Google Youtube頻道

科技巨頭Google在美國頻頻捲入反壟斷訴訟,這次又有36個州政府集體提告,指控GooglePlay應用程式商店在每筆用戶交易都會抽取30%佣金,有違反公平競爭的嫌疑。

各州政府指控Google抽取過高佣金,間接導致用戶必須支付更高的費用,其他資本較小的App開發商也會因此失去創新的動力。除此之外,Google利用各種策略還有反競爭的壁壘,確保自己能夠持續供應90%App,這已經達到非法壟斷市場的標準。

Google近期面對這些指控確實有作出退讓,包括針對規模較小的App開發商調降佣金到15%,或是允許用戶透過Play商店以外的管道安裝App。不過訴訟內容指出,這些看似較開放的舉動,其實都是一場騙局,Google仍利用自己的市場優勢取得好幾億美元的獲利。

美國猶他州的檢察長雷耶斯(Sean Reyes)表示,Play商店沒有公平競爭可言,這些壟斷行為將對市場造成威脅,Google必須對損害小型企業和客戶的行為負責。

近期隨著美國政府加強反壟斷調查,Google從去年以來到現在正面臨4項訴訟案,其中包括由美國司法部所提出的訴訟,指控Google在搜尋引擎、數位廣告市場當中,濫用領導地位進而賺取上千億美元的營收。

Google利用各種策略還有反競爭的壁壘,確保自己能夠持續供應90%的App

Google的Play應用程式商店在每筆用戶交易都會抽取30%佣金,有違反公平競爭

Play商店沒有公平競爭可言,這些壟斷行為將對市場造成威脅

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級