Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「3+11」爭議 柯文哲:若有執照醫師在場就知一定違反潛伏期概念

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

本土武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)疫情5月中爆發,外界質疑放寬機組員居家檢疫「3+11」為疫情破口,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎在節目爆料,「專家會議從來沒討論過3+11,那是指揮中心自己的會議。」台北市長柯文哲今(7日)直言,他認為這會議當場是沒醫師在場的,因為若有執照的醫師在場,「就知道這一定違反潛伏期的概念」。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲被問及李秉穎爆「3+11」決策沒經過專家會議討論,是否為黑箱作業?柯指出,純粹從醫學上講,武漢肺炎從潛伏期感染到發病,書上寫1至14天是最大範圍,但大部分還是在2至7天。

柯文哲表示,若大部分潛伏期集中在約2至7天,那時候改成「3+11」的3天居家隔離一定是有問題的,因為常常感染後到發病,根本都在3天以後,純粹從醫學上來看,「3+11」一開始就知道當場是沒有醫師在場,「特別是只要有執照的醫生在場,就知道這一定違反潛伏期的概念」。

柯文哲強調,事實上,該決策從最早入境居家隔離14天,到現在都在講「3+11」,他都很想知道那從14天居檢到被改成「7+7」,再被改成「5+9」,又被改成「3+11」,每一次的會議紀錄其實應該都要拿出來看。

柯文哲說,很難想像,從14天被改成「7+7」,再被改成「5+9」,又被改成「3+11」,如果每一次都沒有醫學專家,那就更奇怪了,那到底中央的防疫政策是怎麼決定的?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級