Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

看3千公尺上火神的眼淚 12天搶救玉山全紀錄撼人心

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
4446-09-26T08:25:53Z
今年5月玉山發生人為疏失造成的山林大火,陸空動員近千人次搏鬥12天,才成功守住防線,撲滅火勢。   圖:林務局/提供
今年5月玉山發生人為疏失造成的山林大火,陸空動員近千人次搏鬥12天,才成功守住防線,撲滅火勢。   圖:林務局/提供

影片出處:林務局-森活情報站臉書

今年5月,NCC專門委員喬建中等一行人假日登山,涉嫌意外引發玉山事業區第52林班杜鵑營地森林火災,造成受災面積廣達70幾公頃,林務局動員陸空近千人次投入救災,最新《玉山林火撲救全紀錄》影片出爐,讓人們見證到林火的可怕,以及在3000公尺高山打火的艱辛,相當震撼。

這起玉山大火造成龐大損失,林務局稍早前初估救災支出、造林地費用與生態價值,已經超過億元,可能創下林務局求償金額新高。

林務局表示,為了撲滅火勢,動員了嘉義、南投、屏東、花蓮、羅東等林管處職員與森林護管員等共113人,投入現場救災。還有內政部也出動空中勤務總隊、陸軍航空特戰指揮部、空軍救護隊、南投縣政府消防局,以及行政院國家搜救指揮中心支援協助載運人力、空中投水及補給作業,出動UH-60、CH-47等直升機83架次,總計陸空動員達960人次。

森林護管員弟兄們著重裝,手持砍刀、幫浦、鏈鋸,挺進海拔3000多公尺,在濃煙與焦味瀰漫的森林裡,頂著攝氏40度以上高溫與野火搏鬥12天。那一陣子正逢台灣遭遇百年大旱,山區水源取得不易,影片中還看得到打火英雄以水袋接水,耐心地以細細的水流澆灌起火處。

林務局表示,參與打火的護管員清晨5點就開始作業,只吃乾糧補充體力,白天頂40度以上高溫,到了夜晚卻要忍受10度低溫,只能躺在塑膠帆布席地而睡。他們冒險下切溪谷、攀上峭壁、翻過稜線,搶在火神之前設下防火線,終於在關鍵的5月22日成功守住防線,沒讓林火蔓延,隨後老天降下甘霖,大家才鬆了一口氣。

林務局特別製作《玉山林火撲救全紀錄》影片,讓全民了解山林火災的可怕,網友表示看一次感動一次,感謝打火英雄,也希望引發意外的人要有應得的處罰。林務局表示,全案正由南投地檢署偵辦中。

森林護管員弟兄們著重裝,手持砍刀、幫浦、鏈鋸,挺進海拔3000多公尺,在濃煙與焦味瀰漫的森林裡,頂著攝氏40度以上高溫與野火搏鬥12天。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級