Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

七五事件12週年 習近平授新疆武警反恐尖刀稱號 世維會:烏魯木齊大屠殺從未受國際檢討

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
前往戳戳樂
5827-09-17T08:25:53Z
習近平授予武警部隊新疆總隊某部特戰一中隊「反恐尖刀中隊」稱號儀式。   圖:人民網
習近平授予武警部隊新疆總隊某部特戰一中隊「反恐尖刀中隊」稱號儀式。   圖:人民網

「七五事件」屆滿12周年,中共總書記習近平簽署命令,授予武警部隊新疆總隊某部特戰中隊「反恐尖刀中隊」稱號,要求全軍部隊「練就克敵制勝的過硬本領、無懼無畏」,新疆當局也召開記者會,聲稱透過反恐「保安全、保人權」,世維會則發表聲明,紀念烏魯木齊大屠殺12週年。

2009年7月5日,新疆維吾爾首府烏魯木齊街頭爆發大規模示威抗議活動,上千名維吾爾人要求中國政府調查6月26日發生在廣東韶關旭日玩具廠,當地幾百名漢人暴徒對在玩具廠打工的維吾爾人的圍攻,造成維吾爾人死亡的真相,並依法懲治暴徒。

隨後演變成維吾爾族和漢族之間的暴力衝突,並遭致中國政府的鎮壓。據中國官方統計,事件造成197人死亡,死者多為漢人,1721人受傷。但世維會指出,維族人的死亡、受傷和失踪人數高達數千人,包括大赦國際和人權觀察等國際非政府組織根據對目擊者的採訪認定,安全部隊使用殺傷性彈藥。中國稱為「新疆七五事件」,世維會、海外維吾爾族團體則稱為「烏魯木齊大屠殺」。

中國中央電視台報導,中共中央軍事委員會5日在北京八一大樓舉行授予「榮譽稱號」儀式,儀式現場,官兵代表列隊,18名禮兵正步入場,持槍佇立兩側,習近平向獲得「反恐尖刀中隊」稱號的武警部隊新疆維吾爾自治區總隊某機動支隊特戰大隊特戰一中隊頒授獎旗。

報導指出,習近平日前簽署的稱號頒授命令要求,「全軍部隊要向該中隊學習,練就克敵制勝的過硬本領,堅持以戰領訓、以訓促戰,全面提高訓練水平和打贏能力,確保一旦有事能上得去、打得贏;培塑迎敵亮劍的英勇作風,大力弘揚我軍特有的革命精神,磨礪戰鬥意志,錘煉戰鬥品質,面對考驗勇往直前,面對危險無懼無畏,鍛造新時代革命軍人的血性膽氣。」

此外,新疆官方也在北京舉行記者會,聲稱為當地所謂「反恐策略」、「教培中心」以及太陽能企業涉嫌強迫勞動的指控進行辯解。

總部設在德國慕尼黑的世界維吾爾代表大會(世維會)發表聲明表示,烏魯木齊大屠殺發生後,中國政府的行為從未受到國際社會的檢討,也從未接受任何獨立的調查,這讓中國政府在新疆逐漸實施了包含反人類和種族滅絕罪行的政策,「每年的7月5日都是對維吾爾族人所面對的中國當局殘暴行為的一個令人痛心的提醒」。

聲明呼籲國際社會,值此烏魯木齊大屠殺12週年和中國共產黨建黨100週年之際,要從過去的錯誤中吸取教訓,竭盡所能不要讓施暴者逃脫懲罰,特別是在維吾爾族遭遇種族滅絕的背景下。

 

世維會則發表聲明,紀念烏魯木齊大屠殺12週年。

日本維吾爾人協會七五烏魯木齊大屠殺紀念示威。   圖:翻攝臺灣東突厥斯坦協會臉書影片
日本維吾爾人協會七五烏魯木齊大屠殺紀念示威。   圖:翻攝臺灣東突厥斯坦協會臉書影片
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級