Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

全球搶晶片 中資欲蒐購英國最大製造商安世半導體 英政府不樂見

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在全球晶片短缺之際,英國最大晶片製造商Newport Wafer Fab(NWF)將被中資企業安世半導體(Nexperia)收購。   圖  : 翻攝自環球網
在全球晶片短缺之際,英國最大晶片製造商Newport Wafer Fab(NWF)將被中資企業安世半導體(Nexperia)收購。   圖 : 翻攝自環球網

在全球晶片短缺之際,英國最大晶片製造商Newport Wafer Fab(NWF)將被中資企業安世半導體(Nexperia)收購。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)2日報導,報導稱,雙方交易談判仍在進行中,收購價格約為6,300萬英鎊(約合8,700萬美元)。消息人士透露,安世半導體公司將於下週一或週二宣佈此次收購。

NWF公司位於英國南威爾士的紐波特,是英國為數不多的半導體晶片製造商之一。

安世半導體一位發言人向CNBC說 :「我們正與NWF公司和威爾士政府就NWF的未來進行建設性對話,在得出結論前,我們不能進一步置評。」

不過,這項交易似乎曾在英國國內受到一定阻礙。

報導提到,今年6月,英國政府「中國研究小組」主席、英國外交事務特別委員會主席湯姆·圖根哈特致信英國商務大臣克瓦西·誇滕,宣稱 :「英國領先的200mm半導體矽片技術開發和加工機構被中國實體接管,意味著重大的經濟和國家安全問題」。

他還敦促英國政府根據「國家安全與投資法案」對此筆交易進行審查。CNBC介紹稱,該法案於今年4月出臺,目的是在存在經濟風險或只能勸威脅的情況下,保護英國科技公司免被海外收購。

此外,報導同時援引另一位消息人士的話稱 : 「這是英國最後一家出售給中國的先進半導體工廠,英國政府對此沒有採取任何行動。」

報導還提到,一位英國政府發言人向該媒體表示 : 「我們瞭解到了安世半導體將收購NWF公司。我們認為目前不宜干預,但我們會繼續密切監控有關情況,並會毫不猶豫地運用‘企業法’賦予我們的權力,以防情況有所變化。」

在全球晶片短缺之際,英國最大晶片製造商Newport Wafer Fab(NWF)將被中資企業安世半導體(Nexperia)收購。

英國領先的200mm半導體矽片技術開發和加工機構被中國實體接管,意味著重大的經濟和國家安全問題

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級