Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

英艦侵俄領海美機在旁「觀察」? 普丁罵: 「挑釁者」被打沉了也不會引發戰爭

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在黑海水域侵犯俄羅斯領海的英國軍艦保衛者號 (HMS Defender)。   圖 : 翻攝自維基百科
在黑海水域侵犯俄羅斯領海的英國軍艦保衛者號 (HMS Defender)。   圖 : 翻攝自維基百科

俄羅斯總統普丁說,英國驅逐艦日前在黑海海域侵犯俄羅斯邊界是蓄意挑釁之舉,且美國也參與其中並觀察俄方應對,而即使俄方擊沉英艦,也不會引發大規模戰爭,因為挑釁者知道他們不可能在這場戰爭中取勝。

普丁在當地時間6月30日的在電視直播節目「與普丁直接連線」中回答俄羅斯民眾關心的各種問題,持續3個多小時。

他說,英艦越界事件「顯然是一次挑釁」,不僅英方,美方也參與其中,美國一架偵察機事發當天早些時候從希臘起飛,目的是觀察俄方如何應對英艦的行為。

普丁說,這一事件中,對方「首先追求的是達成軍事目標,也就是動用偵察機觀察我方部隊如何阻止這類挑釁,想要觀察(俄方)採取哪些行動及其位置」,而俄方識破對方目的,因此在回應時僅留下俄方所認為必要的資訊。

俄羅斯國防部6月23日說,英國海軍「保衛者」號驅逐艦當天中午在黑海西北區域活動時越過俄羅斯邊界,俄黑海艦隊與俄聯邦安全局為制止其侵犯邊界行為,被迫開火警告將其驅離。英國國防部同一天發表聲明,否認英國軍艦在黑海遭俄方開火驅逐,稱該艦當時「正遵循國際法無害通過烏克蘭領海」。

俄羅斯總統新聞秘書德米特裡·佩斯科夫6月24日說,英國驅逐艦在黑海海域侵犯俄邊界的行為是蓄意挑釁和有準備的,英方此舉違反國際法,不可接受。

普丁在連線節目中說,即使俄方當時擊沉英方軍艦,也難以想像會引發大規模戰爭,「因為那些發起(挑釁)的人知道,他們不可能在這樣一場戰爭中成為勝利者」。

「世界正在經歷一場劇變,」普丁說 : 「我們的美方夥伴認識到這一點,這也是舉行日內瓦會晤的原因。然而,另一方面,他們試圖保持統治地位,因而出現了各種威脅性和破壞性舉動,如軍演、挑釁和制裁。」

普丁說,英艦越界事件發生在他與美國總統拜登在瑞士日內瓦會晤後不久,背後有政治因素。

「在日內瓦的會議 (美、俄峰會) 剛結束,為什麼需要這場挑釁?它的目的是什麼?」普丁問。

俄羅斯總統普丁說,英國驅逐艦日前在黑海海域侵犯俄羅斯邊界是蓄意挑釁之舉,且美國也參與其中並觀察俄方應對

即使俄方擊沉英艦,也不會引發大規模戰爭,因為挑釁者知道他們不可能在這場戰爭中取勝。

英國海軍「保衛者」號驅逐艦在黑海水域侵犯俄羅斯領海,俄羅斯軍艦隨後開火示警。   圖 : 翻攝自俄國官方網站
英國海軍「保衛者」號驅逐艦在黑海水域侵犯俄羅斯領海,俄羅斯軍艦隨後開火示警。   圖 : 翻攝自俄國官方網站
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級