Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

彰化喬友大樓4度火警釀4死 王婉諭:檢討到哪去了?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
彰化市喬友大廈30日晚間近8點發生火警。   圖:彰化縣消防局提供
彰化市喬友大廈30日晚間近8點發生火警。   圖:彰化縣消防局提供

彰化市喬友大樓6月30日晚間發生火警,造成4死、20傷的悲劇,死傷集中在7至9樓,作為防疫旅館的「百香果商旅」,由於喬友大樓過取已曾發生過三次火警,如今又再度發生這樣的狀況,立委王婉諭質疑,究竟這棟大樓每一次火災發生後的檢討報告,到底檢討到哪裡去了?

對於喬友大樓內防疫旅館火警造成4死,王婉諭表示痛心,她感嘆,為何類似的悲劇在台灣不斷上演?每當我們的消防員衝進火場搶救,為何都彷彿賭上性命般充滿危險?

王婉諭質疑,這棟大樓過去以來竟已經發生過三次火警,如今卻再發生這樣的悲劇,不禁令人質疑,究竟這棟大樓每一次火災發生後的檢討報告,到底檢討到哪裡去了?

她認為,在疫情艱困的現在,警消人員的工作比起過往更加繁重,甚至暴露在更大的風險之中,這次發生在防疫旅館的這場惡火,不僅帶走了四條寶貴的生命,更燒出了因為疫情而被忽視的公共安全問題。

王婉諭強調,對於防疫旅館的相關緊急疏善規劃,至今仍相當混亂,當火警發生時,要不要戴口罩疏散?疏散後要不要再集中管理?要如何管制?消防人員又該如何進入救災?救災結束後要不要除污?這些也都亟需相關單位儘速給予配套指引。

王婉諭呼籲相關單位,除了後續必要的檢討、調查應儘速啟動外,對於此次出勤之消防員的相關染疫風險,也應即刻進行後續相關措施及追蹤。

此外,王婉諭也憂心,經歷這場災害後,同在現場救難的第一線人員是否有獲得足夠的心理支持?她提到,持續收到一線的消防人員反映,中央面對殉職事件後對消防員的心理支持資源,以及可能發生 PTSD 的情況,長期以來都是消極回覆,各地方政府已有員工協助方案。但是,這個方案的資源破碎,不僅支持度不足,服務方式更無法因應一線警消遭遇重大事件衝擊的情況。

王婉諭再次強調,警消同仁在事件後的身心照顧,是內政部與衛福部責無旁貸的任務,中央必須積極建立通案性的制度,提供符合警消同仁需要的心理支持管道及資源。面對一次又一次的悲劇,除了遺憾與哀悼之外,我們的制度與政策,必須要能真正的徹底檢討、改善,才有可能減少這樣的憾事一再發生。

彰化市喬友大樓6月30日晚間發生火警,造成4死、20傷的悲劇,死傷集中在7至9樓,作為防疫旅館的「百香果商旅」

由於喬友大樓過取已曾發生過三次火警,如今又再度發生這樣的狀況,立委王婉諭質疑,究竟這棟大樓每一次火災發生後的檢討報告,到底檢討到哪裡去了?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級