Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台美TIFA復開原因曝光!原來還是「開放萊豬進口」建功

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中。   圖:行政院提供
行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中。   圖:行政院提供

台美今(30)日展開睽違5年的TIFA會談,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,台灣去年制定豬肉萊克多巴胺的安全容許量,讓美方了解台灣與國際接軌的決心。因此,這次會談與過去TIFA會談不同,不再是美方要求台灣「要做這、要做那」,而是雙方基於合作精神達成許多正面效果。

鄧振中說,今年台美TIFA會議復開有幾個理由,第一個就是美方了解台灣政府跟國際接軌的決心,美國過去常說,「如果台灣不想跟國際接軌,開會不會有任何成果」;但台灣去年8月制定豬肉萊克多巴胺的安全容許量,並在今年開放美豬進口,願意與國際規範接軌,美方對此決心表示高度讚許,因此認為,台灣證明願意跟國際接軌,促成這次會議舉行。

此外,鄧振中也指出,TIFA會議復開的第二個理由,是過去幾個月內,美國國會有非常多議員寫信給美國總統、貿易代表,請他們了解台灣對美國的重要性,希望美國儘速與台灣討論深化包括經貿關係在內的全面性進展。簡言之,就是「台灣證明自己的努力,台灣在美國有很多朋友呼籲美國政府儘速進行深化台灣關係」,而TIFA正是深化台美關係的具體項目,在這樣的情況下,美國貿易代表戴琪才很快地同意舉行這次會議。

至於媒體關心在這次會談中,美方是否要求台灣開放進口美國基改食品?鄧振中回應,整體來說,美方當然希望台灣標準制定、規範都能符合國際;國際上現在對於基改食品還沒有非常一致的意見,台灣現在有些條件例如限制基改食品進入校園營養午餐,美方也表示了解。

台美今(30)日展開睽違5年的TIFA會談,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,台灣去年制定豬肉萊克多巴胺的安全容許量,讓美方了解台灣與國際接軌的決心。

因此,這次會談與過去TIFA會談不同,不再是美方要求台灣「要做這、要做那」,而是雙方基於合作精神達成許多正面效果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級