Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

防Delta藍綠都籲入境普篩2次PCR 蔡壁如:CDC只想省錢!人命關天 這種錢能省嗎?

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委蔡壁如。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
民眾黨立委蔡壁如。   圖:周煊惠 /攝(資料照)

Delta變種病毒株來勢洶洶,藍綠地方首長包括新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁均喊話,入境者全面篩檢2次,但指揮中心表示,所有入境旅客皆要求提供入境前3天的PCR檢測陰性證明,入境再做一次篩檢,意義不大;對此,民眾黨立委蔡壁如今(30)日直言,「CDC只是考慮成本,想省錢而已」,但人命關天,這種錢能省嗎?

為防堵Delta變異株,中央流行疫情指揮中心日前宣布,從巴西、印度、英國、祕魯、以色列、印尼及孟加拉等7個高風險國家入境者,須PCR採檢2次,入境時1次,解隔前1次,其他國家的入境旅客以及航空機組人員,只要在解隔前1次PCR採檢。

蔡壁如今天表示,他們的訴求很簡單,入境全面普篩2次PCR,包括航空機組人員在內,入境時1次,解隔前1次,2次篩檢期間必須進行14天的隔離檢疫。

行政院長蘇貞昌說,普篩常有偽陰、偽陽,偽陰的人會誤以為沒事而趴趴走,傳染風險更大,她批蘇貞昌的防疫思維還停留在2020年,「根本就是外行話,PCR採檢是精準的,沒有偽陰、偽陽的問題」。

她說,指揮官陳時中說PCR檢測量能沒問題,不過「採檢」會牽涉移動風險與管理問題,糟糕的是,陳時中所謂「移動風險與管理問題」更是不知所云,令人失望,她認為,PCR檢測精準,但費用與成本較高,指揮中心拒絕入境普篩做2次PCR,卻拿不出令人信服的科學證據,「在我看來,CDC只是考慮成本,想省錢而已,人命關天,這種錢能省嗎?邊境若沒守住,台灣賠得起嗎?」

她強調,過去一年來,該整備的防疫物資,不是買太少、就是來不及採購,CDC低成本防疫省小錢,結果是政院花8000億大錢紓困,全國半封城,台灣賠上一整年的經濟,現在,CDC還要省嗎?,她要「提醒CDC的防疫大員們,對你們而言,確診死亡案號或只是一組數字或統計圖表上一個點,但對家屬來說卻是永遠的傷痛」。

她希望,CDC考慮防疫成本時,也能設身處地想一想,「如果他們是你的家人、親友或認識的人,成本還會是最重要的考量嗎?」台灣入境檢疫多一分篩檢、多一分保障,有什麼不好?

指揮中心表示,所有入境旅客皆要求提供入境前3天的PCR檢測陰性證明,入境再做一次篩檢,意義不大

民眾黨立委蔡壁如今(30)日直言,「CDC只是考慮成本,想省錢而已」,但人命關天,這種錢能省嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級