Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

臺美TIFA會議明展開 經貿辦:聚焦疫後經濟復甦上的合作

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國在臺協會(AIT)在第11屆美臺貿易暨投資架構協定(TIFA)會議召開前夕,說明美臺雙邊貿易的一些重要的數據。   圖:擷自美國在臺協會臉書粉專
美國在臺協會(AIT)在第11屆美臺貿易暨投資架構協定(TIFA)會議召開前夕,說明美臺雙邊貿易的一些重要的數據。   圖:擷自美國在臺協會臉書粉專

行政院經貿談判辦公室今(29)日表示,預定於明(30)日召開的「臺美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議,將注重提升及深化臺美經貿關係的途徑與臺美雙方在疫後經濟復甦上的合作。雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話。

而美國在臺協會(AIT)也在第11屆美臺貿易暨投資架構協定(TIFA)會議召開前夕,說明美臺雙邊貿易的一些重要的數據,包括:臺灣是美國第10大貿易夥伴、美國是臺灣第2大貿易夥伴、2020年美臺雙邊貨物貿易總額將近910億美元,以及累計雙邊外人直接投資超過470億美元。

此次臺美線上TIFA會議,我方將由行政院經貿談判辦公室(OTN)副總談判代表楊珍妮率各部會與談;美國貿易代表署(USTR)將由助理貿易代表Terrence J. McCartin率美方各單位與談。會後,行政院預計於明日下午4點半召開記者會說明此次會議成果。

經貿辦指出,此次會談將注重提升及深化臺美經貿關係之途徑與臺美雙方在疫後經濟復甦上的合作,在中斷近五年之後,這將是未來臺美雙邊經貿合作重要的基礎。

經貿辦進一步表示,雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話。另外,為順應國際貿易情勢的變化,雙方亦預計納入環保及勞工權利議題。

經貿辦期盼此次會議能為臺灣企業注入活水,例如貿易便捷化、數位貿易等議題,將有助於企業促進創新、貨品進出口與投資,轉型邁向新經濟。由於這次議題涵蓋的項目相較於過去更加廣泛,除一般貿易議題之外,國際貿易新議題的討論,能讓臺美雙方加深國際合作,並讓臺灣經貿順利與國際接軌,為我方長期戰略目標先打下重要基礎。

行政院經貿談判辦公室今(29)日表示,預定於明(30)日召開的「臺美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議,將注重提升及深化臺美經貿關係的途徑與臺美雙方在疫後經濟復甦上的合作。

雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級