Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

批港警「向中共獻媚」!香港七一遊行遭反對 將「設街站」對抗7000警

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2020年7月1日,香港示威者舉起「五大訴求 缺一不可」手勢。   圖:翻攝自理大學生報編委會臉書
2020年7月1日,香港示威者舉起「五大訴求 缺一不可」手勢。   圖:翻攝自理大學生報編委會臉書

香港民主派平台「民間人權陣線」(民陣)日前表示,不會申請舉辦今年7月1日大遊行。而由社民連、天水連線、守護大嶼聯盟發起申請七一遊行,已遭港警以防疫為由反對。3團體批評港警反對遊行「是鷹派政府上場,向中共獻媚」,犧牲了港人的基本民權。部份團體表明7月1日當天將以「設街站」方式傳達訴求,而傳言港警將比照六四警力配置,應對突發事件。

社民連、天水連線、守護大嶼聯盟日前遞交七一遊行申請,設定主題為「堅守民間社會、抵抗政治打壓、釋放所有政治犯」。港警發出「反對通知書」,稱新冠病毒是高度傳染,公眾集會及遊行屬人多聚集的高危活動,警方稱有理由相信舉行有關活動會增加參與者及其他市民感染病毒風險,危害公共安全及影響他人的權利。

對於港警以防疫為由反對遊行活動,3團體表達將依法上訴,但也大概明白不會獲得逆轉同意。所以有部份團體將改以「設街站」方式傳達訴求。其中「職工盟」將在銅鑼灣及旺角擺設3至4個街站,要求釋放政治犯、反對政治打壓;並設定每個街站「最多4人」、不宣傳非法集結,以免給港警逮捕的藉口。「社民連」也將在銅鑼灣記利佐治街設置2至4個街站。

據了解,警方已開會討論七一部署,人手規模與六四相仿,將有5個總區應變大隊待命。今年六四當日警方在全港部署逾7000警力。

「七一遊行」是紀念香港主權移交中國所辦的遊行,2020年增加反對《香港特別行政區維護國家安全法》修訂的訴求。2020年7月1日的遊行是港警「史上首次禁止」的遊行。最後根據港警統計,全日共拘捕約370人,當中10人因為涉嫌違反《港區國安法》,包括搜出「香港獨立」旗而被警方拘捕,據悉年紀最小僅有15歲。

社民連、天水連線、守護大嶼聯盟日前遞交七一遊行申請,設定主題為「堅守民間社會、抵抗政治打壓、釋放所有政治犯」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級