Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

這只是剛開始!謝金河看美股崩盤機率:美國基本面才剛使力

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)

部分美國資產管理投資人以及財經作家,近半年來不斷高喊美股即將崩盤,但絲毫不見崩盤態勢,美股道瓊指數甚至在上周一舉大漲千點,又來到挑戰新高的時刻。財經傳媒董事長謝金河認為,美國基本面才剛剛使力,股市在經濟復甦初階段出現崩盤機率不大。反倒是用跑百米速度狂奔卅幾年的中國,經濟面臨的調整壓力比較大,但大家都不敢看壞。

謝金河表示,過去一年來,每天都在喊美股會崩潰的專家,可以排成一長隊伍,這其中,以GMO的創辦人Jeromy Grantham最具代表性,他每隔一段時間就會出來喊美股會崩盤,最近的一次他說:崩盤將至,最遲到5月底,將出現「史詩級的泡沫」。另一位知名經濟學家Harry S. Dent也說:美股6月底前將上演「史上最慘烈的崩潰」,橋水的創辦人Darlio Ray也說美股將以戲劇性的結局告終。摩根士丹利也說通膨將至,美股將下跌兩成。

謝金河指出,從吉姆·羅傑斯,基金大老馬克.墨比斯,一字排開已數不清有多少人天天喊美股要崩潰,最近喊台灣會出現金融危機的野村證券也說5月賣股,6月會崩潰,大多數的期限都在六月。他質疑,現在算一算,6月剩3個交易日,美股會崩盤?

謝金河又提到,先前預測美元半年內會崩跌35%的耶魯大學教授Steven Roach,現在也到檢驗的時刻。美元指數不但沒有跌35%,最近美國CPI衝上5%,核心CPI到3.8%,市場憂慮通膨,美元指數一度上升到92.45,美元不但沒有跌,還略回升。

他看了這些唱衰美國,美股及美元的金融機構負責人及專家學者,其實都是全面看好中國,看壞美國,最具代表性的是橋水的Dario Ray,另一個是Steven Roach,這個情況跟台灣很像。最近FED主席鮑爾很有自信地表示,美國將領導全球邁向復甦,這次美國大灑幣,營造百年最大規模的基礎建設,加上疫情回穩,帶動的消費力,看起來美國是這一波經濟的領航者。

謝金河點出5月的南韓,出口增長45.6%,其中對美國出口成長62.8%對中國成長22.7%,其中汽車出口增長93.7%;日本5月出口年增率49.6%,對中國成長23.6%,對美國成長87.9%,這是1980年4月以來最大的增幅。從這個態勢來看,美國基本面才剛剛使力,股市在經濟復甦初階段出現崩盤機率不大。反倒是,用跑百米速度狂奔卅幾年的中國經濟面臨的調整壓力比較大,但大家都不敢看壞。

財經傳媒董事長謝金河認為,美國基本面才剛剛使力,股市在經濟復甦初階段出現崩盤機率不大

部分美國資產管理投資人以及財經作家,近半年來不斷高喊美股即將崩盤,但絲毫不見崩盤態勢,美股道瓊指數甚至在上周一舉大漲千點,又來到挑戰新高的時刻

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級