Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

嚴防印度Delta變種病毒傳播 陳其邁重申接種疫苗提升保護力

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁強調接種疫苗才能抗變種病毒。   圖:高雄市政府提供
陳其邁強調接種疫苗才能抗變種病毒。   圖:高雄市政府提供

高雄市長陳其邁今(27)日於疫情會議後記者會指出,無新增本土個案,接續針對枋山群聚感染事件強調,與確診個案接觸者有接觸的民眾,務必通報1922安排採檢,並落實自主健康管理,另6/6後曾有屏東縣枋山鄉活動史或接觸史之民眾,一律進行快篩;同時也建議,企業及中央所屬機關應調查內部員工有無枋山鄉活動史、接觸史並進行後續快篩、自主健康管理等防疫措施。

高雄、屏東往來密切,高雄市政府加大防疫層級,與枋山有往來的貨運司機與行政人員,匡列14人進行採檢,全部結果呈現陰性;擴大轄內與枋山有往來的市場、畜產等類相關接觸者共184人,今日已到檢174人,目前尚未有陽性個案。

為嚴守社區防線,陳其邁籲請基層醫師、診所、醫院加強TOCC,特別詢問枋山旅遊史或接觸史,6/6後曾出入枋山鄉加強通報採檢;另也強調落實14天3次、7天2次呼吸道症狀轉診採檢,若有未開立轉診後續確診者將開罰;而截至目前,因醫師轉診採檢有呼吸道症狀者,檢驗結果皆無異常,代表社區的風險很低,也請基層醫師因應Delta病毒的傳播,務必持續進行呼吸道疾病的轉診、通報,也感謝基層醫師的配合。

因國內出現印度Delta變種病毒株,高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文提醒嚴加防範,他說明該病毒傳播能力更甚英國變種病毒,其R0值為5-8,意即在沒有防疫措施外力介入且都沒有免疫力的情況下,1位感染者可傳播5-8人,症狀為頭痛、喉嚨痛、流鼻水、發燒;他更指出,接種疫苗能預防變種病毒對身體的危害,依據英國研究顯示,完整接種2劑疫苗可呈現有效保護力。

陳其邁也就家戶傳染力解釋,施打疫苗能增加一倍以上的家族保護力,保護家人減少被傳染的機會,對照台灣現有流行狀況,高雄超過6成為家庭群聚感染,強力呼籲為了自己和家人,一定要去打疫苗。

最後,陳其邁重申施打疫苗的重要性,並說「沒有打疫苗是我最煩惱的事情、沒有群體保護力」,強調疫苗打在身上才有效,他表示,第一線醫護同仁與病毒搏命,在所有醫護同仁全力投入的情形下,保護自己、幫助家人、幫助社區的最好方式為接種疫苗,請大家相信專業與醫生意見,透過疫苗提升自我保護力,保護自己也保護家人。

嚴防印度Delta變種病毒傳播 陳其邁重申接種疫苗提升保護力

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級