Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

防印度變種病毒 詹長權:可參考高雄、彰化精準防疫

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
9403-08-01T08:25:00Z
前台大公衛學院院長詹長權也在臉書指出,這波疫情的防疫主角是地方政府,除先前的「彰化模式」外,同樣採取精準防疫控制疫情的「高雄模式」也值得各界關注。   圖:張良一/攝
前台大公衛學院院長詹長權也在臉書指出,這波疫情的防疫主角是地方政府,除先前的「彰化模式」外,同樣採取精準防疫控制疫情的「高雄模式」也值得各界關注。   圖:張良一/攝

本土疫情延燒,25日新增76例本土案例,以新北市32例最多,其他縣市也出現零星個案。前台大公衛學院院長詹長權今 (25) 日也在臉書指出,這波疫情的防疫主角是地方政府,除先前的「彰化模式」外,同樣採取精準防疫控制疫情的「高雄模式」也值得各界關注。

詹長權表示 ,「高雄模式」建立在公共衛生科學對於傳染病流行傳播原理原則的基礎上,精準防疫則是以「早期發現潛在個案迅速篩檢,根據風險擴大匡列接觸者進行隔離檢疫篩檢,運用核酸和抗體檢測來發現確診個案和傳播時程,靠著公衛疫調人員傳統疫調的即時追蹤確診著足跡,同時運用數位資訊科技為輔助來建構確診者完整的接觸史」的方式循環運用,從指標個案一層一層往外延伸來圈住傳播鏈上仍然有傳染力的所有新個案。

詹長權說,這一項創新的主動偵測、多層包圍的防疫方式,讓高雄市在雙北爆發社區傳播開始就能掌握有雙北旅遊住史回流人員、社區有呼吸道症狀的病人,進而快速發掘新冠肺炎個案、採取有效防疫措施,來壓制新冠肺炎在高雄市社區傳播的風險

詹長權指出,「高雄模式」是以具備公共衛生和醫學專業背景的陳其邁市長為核心、衛生局為幕僚、市政府各局處動員支援的一個精準防疫的例子。陳其邁去年在行政院副院長任內實際執行國家防疫計畫的實戰經驗,讓他可以駕輕就熟的領導高雄市政府齊心一致採取「全政府防疫措施」(a whole-of-government approach) 的防疫。

詹長權指出 :「高雄模式精準防疫」顯示在社區傳播時期全方位、跨縣市的疫調、匡列、隔離真的很重要,而更大的空間和更長的時間的接觸者匡列、更精準和更數位的疫疫情調查、更多次數和更多種類的篩檢(核酸、抗原、抗體)是「進階版的彰化模式」。

他也表示,這兩個縣市的精準防疫是提供我們控制住這一波英國變異株引起社區感染可行有用的防疫模式,也是我們疫佈署防範印度變異株來襲台灣後可以參考的精準防疫模式。

本土疫情延燒,25日新增76例本土案例,以新北市32例最多,其他縣市也出現零星個案。前台大公衛學院院長詹長權也在臉書指出,這波疫情的防疫主角是地方政府,除先前的「彰化模式」外,同樣採取精準防疫控制疫情的「高雄模式」也值得各界關注。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級