Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「螞蟻」交出資料庫? 10億人數據恐遭中國官方「監管」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
7186-09-19T08:24:52Z
中國大陸由馬雲創辦的「螞蟻集團」。   圖:翻攝自螞蟻集團推特(資料照)
中國大陸由馬雲創辦的「螞蟻集團」。   圖:翻攝自螞蟻集團推特(資料照)

美國媒體《華爾街日報》今天(24日)報導,中國大陸由馬雲創辦的「螞蟻集團」正在與中國國有企業商議創建一家信用評分公司,未來可能將「共享」消費者數據資料庫。

根據報導,這家新創建公司最快可能在今年第三季度成立,目前在討論這家「合資」公司是否應該由螞蟻集團或國有企業來運營和控制。據悉,中國數據監管機構正推動潛在國有股東在這個新公司中發揮更重要的作用,以便對該實體的運營方式擁有更大發言權。

中國境內外有超過10億人使用螞蟻集團的「支付寶」,應用於消費、借貸或投資,而螞蟻集團所收集和使用的消費者數據資料庫正是該公司近年來成功的秘訣所在。

而中國官方數據監管機構,「繞個彎」藉由「合資新公司」名義「共享」這個龐大的數據資料庫,等於10億使用者資料全遭中國官方「監管」。此舉讓部份人士解讀,馬雲恐怕是為了「避險」,被動地「交出」關鍵的數據資料。

中國大陸由馬雲創辦的「螞蟻集團」正在與中國國有企業商議創建一家信用評分公司,未來可能將「共享」消費者數據資料庫。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級