Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

批國民黨刻意誤導帶風向 邱俊憲:千萬別再當防疫豬隊友

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
0697-09-26T08:24:52Z
高雄市議員邱俊憲。   圖:翻攝邱俊憲臉書
高雄市議員邱俊憲。   圖:翻攝邱俊憲臉書

對於新北疫情處置疏漏造成高雄家庭群聚感染的疑慮,高雄市議會民進黨團副總召邱俊憲表示,遺憾曾任韓市府新聞局長的鄭照新,未能替高雄鄉親主持公道、釐清真相,反用國民黨一貫伎倆,刻意錯誤解讀資料,企圖栽贓給高雄及陳其邁市長, 呼籲國民黨千萬別再當防疫豬隊友。

邱俊憲議員指出國民黨荒謬之點有二,第一,錯誤解讀今年3月更新的處置指引,以去年4月的資料來甩鍋給高雄,第二,無視集結眾多專家學者的智慧與心血而成的重要疫情處置指引,刻意指是時任行政院副院長的陳其邁通過,欲以政治攻擊抹煞防疫能量,在在證明國民黨正在亂搞,實在可惡至極!

邱俊憲強調,鄭照新錯誤解讀的處置建議,乃是中央流行疫情指揮中心在今年5月13日頒布的「醫院因應院內發生COVID-19確定病例之應變處置建議」,建議指出「醫院應以首例確定病例發病前3日為匡列期間」,由於個案屬於同病房不同病室(均為11樓一般病房),故高雄確診個案14359應列為風險對象。而風險對象並應造冊送衛生主管機關追蹤管理,很明顯的,當時新北市並未造冊,也沒有通報追蹤管理,這是第一次漏接的狀況。

然而恩主公醫院11樓一般病房陸續發生超過2名確認個案,該醫院並針對11樓病房全面清消,該院疫情升級為「院內群聚感染事件」,故「應將11樓一般病房所有風險對象,改匡列為密切接觸者」。近日高雄確診的個案,當時就應造冊送衛生主管機關追蹤管理,但並未如此,這是新北市第二次漏接的狀況。

邱俊憲無奈表示,依據CDC上月明確的相關指引,恩主公醫院應在5月底通報高雄確診個案14359為風險對象,並給新北市政府衛生局追蹤管理。且在6月6日爆發院內群聚後,高雄個案更應轉為密切接觸者,立即採檢送驗,並造冊通報新北衛生局追蹤後續。新北如確實按照5月更新的指引處置,如能即時發現確診,立即送醫隔離治療,如此便能避免傳播鏈進入社區,就無近日高雄兩家庭群聚感染7人之憾事。

他說,恩主公醫院除未能回溯3日匡列同病房的病患,更可怕的是,在患者兩度回診有呼吸道症狀時,卻未能積極察覺採檢。而新北市衛生局在恩主公醫院出現首例確診,甚至後續演變成院內群聚感染後,就是因為未積極疫調、匡列、隔離,以致造成高雄及其他地方發生家庭甚至社區群聚感染事件的憾事,這根本就是拿台灣人民、高雄人民的健康在開玩笑!

邱俊憲表示,拜託國民黨切勿為替侯友宜市長解圍而傷害高雄人、台灣人的健康,陳其邁昨天發言的重點在於,新北醫療院所處置相關群聚感染的作業有疏漏,並有確診個案因此回到外縣市造成家庭社區感染,此為系統性的失誤,若新北市未能盡快回溯再次疫調,恐有更多無辜家庭受殃,國民黨,千萬別再當防疫豬隊友。

恩主公醫院群聚時間序:5月22日,首例確診病患從負壓隔離病房轉入11樓一般病房18病室(位於20病室隔壁);5月24日,高雄個案(14359)至恩主公醫院進行肝膽手術,入住於11樓一般病房20病室。(5/24-5/28);5月29日,恩主公醫院11樓一般病房爆發首例確診;6月3日,與其同病室隔壁床1名看護確診;6月5日,同病室1名照服員確診;6月6日,同病室第2名病人確診;6月7日,同病室第3名病人確診;6月8日,同病室第4名病人確診、當日死亡;6月9日,三峽恩主公醫院11樓一般病房共7人確診,其中包括4病人、1看護、1照服員、1護理師,其中1名92歲男病人死亡;截至6月18日,一共11名確診者,6月22日,高雄個案(14359)確診。

批國民黨刻意誤導帶風向 邱俊憲:千萬別再當防疫豬隊友

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級