Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

香港蘋果日報被迫停刊 時力譴責「政權瓦解起點」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
3637-07-30T08:24:51Z
香港《蘋果日報》在24日出版最後一期實體報紙。   圖:翻攝香港電台網站
香港《蘋果日報》在24日出版最後一期實體報紙。   圖:翻攝香港電台網站

香港警方上週以涉嫌違反《國安法》為由,逮捕壹傳媒與香港蘋果日報高層,並凍結其資金,港蘋則宣布,在今天(24日)清晨發行最後一份報紙。對此,台灣政黨「時代力量」深表遺憾,同時也向壹傳媒的新聞工作者們致上最高的敬意,在面對中共與港府無情壓迫,承擔可能失去人身自由的風險,仍舊捍衛新聞自由、堅持報導真相,會為全世界所有新聞工作者所深深景仰。

時代力量發言人余佳蒨表示,自反送中運動以來,中共逐步瓦解香港的自治與法治、侵吞香港的自由與民主,更通過《國安法》遂行北京意志,同時透過這部惡法在香港製造白色恐怖,限制言論與新聞自由,大肆拘捕民主派人士意圖消滅異議;壹傳媒創辦人黎智英、黃之鋒等民主鬥士至今仍陷於囹圄之中,「中共迫害民主派人士的惡狀,對比港人捍衛自由的英勇之舉,全世界都看在眼中,更自有評斷」。

余佳蒨強調,香港蘋果日報不會是最後一間受到政治壓迫的新聞媒體,中共與港府透過濫用國安惡法,任意打壓獨立新聞媒體、恣意地箝制人民言論自由,6、7月份本該是香港公民運動最蓬勃活躍的時候,卻因施行國安惡法的寒蟬效應而紛紛噤聲不語。

余佳蒨提醒,新聞媒體應是行使專業、中立的第四權,不應受到政治力介入,更不應受到危害人身自由的威脅。面對香港蘋果被迫停刊,扼殺新聞自由的行為,除給予中共與港府最嚴厲之譴責外,時代力量再次強調,不論任何政權,只要開始限制媒體自由、迫害新聞工作者,甚至試圖消除人民的聲音,就是政權瓦解的起點,因為政府的壓迫只會更堅定人民爭取自由與民主的決心。

針對香港情勢急速惡化,余佳蒨指出,時代力量已多次對外高聲疾呼要儘速修正《香港澳門關係條例》第18條,將港澳居民向我國申請政治庇護的資格條件和申請程序制度化,並呼籲朝野正視港人處境的艱難,儘速處理,為香港朋友提供更堅定的資源。

時代力量要所有為香港民主自由奮鬥的朋友表示,台灣也曾走過威權統治、白色恐怖的灰暗歷史,最終我們戰勝威權迎來自由,相信榮光也終將歸香港,而這條追求自由民主的道路你們不會孤單,台灣絕對會與香港手足並肩同行。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級