Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

1/3預算拿來還利息 巴基斯坦借債還錢

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
0136-07-30T08:24:51Z
巴基斯坦財政部長塔林向國會報告   圖:翻攝自塔林推特
巴基斯坦財政部長塔林向國會報告   圖:翻攝自塔林推特

南亞國家巴基斯坦財政部長塔林 (Shaukat Tareen) 稍早向 國會報告,該國2021 會計年度聯邦預算為8.48 兆盧比(約等於新台幣1.5兆元) 。但光是編列來償還債務利息的預算就高達 3.06 兆盧比(約新台幣5千4百萬元),佔總預算的 36%。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,巴基斯坦赤字達 3.99兆盧比(約新台幣7千萬元)。聯邦政府計劃借入 3.74 萬億盧比(約新台幣6千6百萬元)來彌補赤字。

美國德州農工大學專家薩爾達( Naafey Sardar )指出:「本可以用於醫療、教育或公共投資等重要部門的資源現在都被拿來支付利息。」

為了因應赤字,巴基斯坦只有減少政府支出,或者增加稅收。巴國不願透漏姓名官員指出,「增加稅收意味著政府必須針對精英,會威脅到政府的支持基礎。」而「減少政府支出,將減緩基礎設施發展和經濟增長。」結果就讓該國陷入巨大的困境。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級