Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

塔利班大反撲! 情報界:阿富汗政府會在美軍撤離6個月後倒台

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
0384-08-04T08:24:51Z
塔利班攻陷阿富汗50的地區。   圖 : 翻攝自youtube(資料照片)
塔利班攻陷阿富汗50的地區。   圖 : 翻攝自youtube(資料照片)

美國總統拜登(Joe Biden)4月底宣布,將於5月1日逐步撤離駐阿富汗的2500至3500名美軍,並在911事件屆滿20周年前完成撤軍。然而,根據官員們透露,美國情報界上周總結,阿富汗政府最快可能在美軍完全撤離的半年後崩潰。自美軍開始撤退以來,塔利班叛軍目前已佔據阿富汗的50個區域。

根據《華爾街日報》報導,在塔利班組織上周橫掃阿富汗北部、奪取數十個地區和周圍的主要城市後,美國情報機構修改他們之前較為樂觀的預期報告,目前美國情報界未被報導過的最新評估,現在更接近美國軍方的分析。

《華爾街日報》指出,美軍目前已經撤離其駐在當地3,500名士兵,及一半以上的裝備,其餘也將在9月11日前完全撤離。美國情報專家先前曾經表態,認為阿富汗總統阿什拉夫加尼(Ashraf Ghani)領導的政府,有望在美軍完全撤離後,維持至少2年之久,這與美軍當年開始自越南撤離後、到1975年4月西貢淪陷的時間差不多。

然而,近日官員們依照最新的狀態修改預測,根據情報分析人員和美軍高級官員的最新看法,阿富汗政府和其首都喀布爾,可能在美軍撤離後的6至12個月內倒台。

其他部分西方國家官員則更為悲觀,認為在美國完成撤軍後的3個月內,阿富汗政府就會垮台。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級