Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

香港蘋果日報遭停刊 民進黨:強烈譴責中共與港府

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
6504-07-28T08:24:50Z
香港《蘋果日報》將在24日出版最後一期實體報紙,網站自24日凌晨起停止更新,被迫走入歷史。   圖:翻攝香港電台網站
香港《蘋果日報》將在24日出版最後一期實體報紙,網站自24日凌晨起停止更新,被迫走入歷史。   圖:翻攝香港電台網站

針對香港《蘋果日報》因香港政府以《港版國安法》凍結壹傳媒資產以致被迫宣布於624日發行最後一刊後,將停止運作,民進黨今日表示,《港版國安法》施行以來,中共與港府已用此惡法逮補起訴許多民主派人士,並大肆作為打壓香港言論自由的工具,民進黨對此表達強烈的譴責。

民進黨指出,香港《蘋果日報》創刊26年來,自許為為香港民主自由發聲的媒體,其創辦人黎智英更長期關心香港民主運動,在2014年香港雨傘運動,與2019年反送中運動中,都可以看見他的親身參與的身影。然而,現在港府不僅以《港版國安法》「勾結境外勢力」等莫須有罪名,判處黎智英多年刑期;近日,更同樣以此法為由,派出大批警力搜索壹傳媒總部,逮捕多名蘋果日報高層,並凍結壹傳媒資產,以致使香港蘋果被迫停刊。

民進黨表示,香港政府利用《港版國安法》打壓香港言論自由的案例,罄竹難書。此刻在香港,不僅「光復香港、時代革命」等口號成為禁語,舉起「五一」手勢即會被警方攔查,連新聞媒體也正被《港版國安法》整肅。這不僅是香港言論自由的倒退,是整個香港正在往中國內地化發展。香港的言論自由環境日益嚴峻,這也證明中共治理之下的每一寸土地,都不可能有任何民主自由的空間。

民進黨強調,適逢七月一日中共百年黨慶與香港主權移交24週年,港府和中共為了百年黨慶維穩,震攝香港人民,以香港人民的自由做祭品,不僅會讓國際社會對中共更加反感與防備;此舉,也更提醒台灣人民,中共的承諾不可信,台灣必須堅定國家主權和民主,堅決反對「一個中國、一國兩制」。

對於港府透過《港版國安法》打壓香港人民的新聞與言論自由,民進黨再次重申,民進黨將與國際社會一同持續支持香港人民爭取民主,並與國際社會同聲譴責中共及港府的倒行逆施。民進黨也呼籲,國際社會與社會各界持續關注香港,為港人發聲。

 

香港蘋果日報遭停刊 民進黨:強烈譴責中共與港府

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級