Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

與陳時中分別視察北農、王不見王?柯文哲:我行程早排定

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
5093-07-30T08:24:44Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

針對北農發生武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)群聚感染,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、農委會主委陳吉仲今(23日)清晨約4、5時許赴北農視察,而台北市長柯文哲今晨6時多前往北農視察,雙方並未同台,被解讀「王不見王」。柯文哲今強調,自己行程早就排定,陳時中要4時多來,幕僚有問他有沒有什麼想法,但他說「不用、不用」,就照我們自己行程,「人家要來,他方便就好嘛」。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,對於有議員轟柯市府對北農疫情「蓋牌」,柯文哲不服表示,哪有什麼蓋牌?從法定傳染病系統輸到電腦、上傳中央,根本不可能蓋牌。他認為,北市總確診人數4500人,慢慢在下降, 數字變得較少,若把過去一個月每次都包一包拿出來講,「有時對於有心人士的操作,我也覺得……唉!很痛苦」。

柯文哲說,常常是認知事實是一回事,經過新聞操作後的民眾認知又是另外一回事。至於足跡,後來發現目前精準疫調比去公布足跡更有用,想想看,公布3天前足跡有什麼用?也許對那個時間經過的人有影響,3天後,濾過性病毒一般正常環境下也消失了,所以,目前這種以確診者為中心的精準疫調、熱點殲滅,他覺得至少在其他行政區做起來還滿有效的,也大概會是未來主力。

柯文哲也提到,自己認同衛福部醫福會執行長王必勝所說「疫苗非萬靈丹」,最近看疫調,發現真的有人打完第一劑疫苗後,到第14天發病,在抗體還沒發生作用之前,就算超過14天,打一劑,目前統計上看來也不過40%有效、打兩劑也不過90幾%,也不是百分之百,就算兩劑疫苗都打完,也許得病不會重病、死亡,但還是可能得病,沒有保證百分之百不得病,「所以,疫苗本來就不是萬靈丹,但還是個相當有效的特效藥」。

柯文哲指出,他認為未來可能像北農等特殊行業也會有疫苗護照,要求要打過兩劑疫苗的人發一張特別通行證,就不用每週做一次快篩。

有媒體提問,台北市攤商必須自行去醫院接種疫苗,新北市則集中體育館、市場接種疫苗,有攤商批北市做法並不便民?柯文哲回應,北市有準備巴士停在市場門口,把人載去打針又載回來,「這樣服務還不好?那實在是……已經服務不錯了啦!」

至於被問及為何今晨視察北農未跟陳時中同台,柯文哲強調,自己的行程早就排定,6時半去北農,至於陳時中4時特別跑來,北市只能表示歡迎,「不能說不讓他來,不可能嘛!」

柯文哲提及,昨天幕僚有問他預計6時半的行程,但陳時中4時要來,有什麼想法?他告訴幕僚說「不用、不用」,就照我們行程,「人家要來,他方便就好嘛」。

而陳時中建議可以直接採檢PCR ,柯文哲表示,這都可以討論,內部也在討論若PCR速度可以越來越快的話,快篩不一定要做,但有一個很大問題是價錢,因為快篩成本200元以內,但PCR成本自費5000元、最便宜也要4500元,這若做一萬人價錢差很多。

柯文哲指出,他認為中央進駐苗栗電子廠群聚案算相當成功,可是跟北農是不同案例,苗栗電子廠的移工全部住宿舍,就算是本國籍員工也是相當固定,但北農是流動性的來自全台灣各地,這要做批次PCR並沒想像中容易,他直言「政治核心是執行力,講沒用,要實際可以執行」。

有媒體問及,有議員連署盼中央進駐北農,而不是由北市府指揮。柯文哲說,這在北市境內,自己不會推託責任,但也忍不住抱怨其實北市在北農股權才23%,中央還比較多,但既然發生在北市境內,就不會推託責任。

不過,柯文哲表示,他認為跨縣市疫調的問題,的確需要中央出來整合,大家討論看怎麼做,「做事,不要老是在那邊……政治不要干擾專業、專業問題專業解決、科學問題科學解決」。

北市衛生局於北農一市附近的萬大國小,為北農三千多位承銷人進行快篩,等待快篩的人潮滿到萬大國小外。   圖:張良一 / 攝(資料照)
北市衛生局於北農一市附近的萬大國小,為北農三千多位承銷人進行快篩,等待快篩的人潮滿到萬大國小外。   圖:張良一 / 攝(資料照)
北市衛生局在北農一市附近的萬大國小,為北農三千多位承銷人進行快篩,等待快篩的人潮滿到萬大國小外。   圖:張良一 / 攝(資料照)
北市衛生局在北農一市附近的萬大國小,為北農三千多位承銷人進行快篩,等待快篩的人潮滿到萬大國小外。   圖:張良一 / 攝(資料照)
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級