Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

北市700街友將打疫苗 社會局長:接種後2週會再次篩檢

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
0278-08-03T08:24:44Z
台北市社會局長周榆修。   圖:台北市政府
台北市社會局長周榆修。   圖:台北市政府

台北市長柯文哲日前宣布北市700名街友被列入AZ疫苗接種規劃中,而台北車站近期也傳出8位街友確診武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒)。台北市社會局長周榆修今(23日)表示,街友可以前往醫療院所或基層診所施打疫苗,因為接種後會有兩週空窗期,預計兩週後會再次進行篩檢。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,周榆修指出,台北市街友較常出現的包括台北車站及萬華艋舺公園,5月有5名街友確診,目前已全數解隔離;6月1名街友確診,目前住院隔離中。而台北車站6月初有3名街友自行就醫確診,確診後社會局馬上啟動台北車站街友分批篩檢,目前為止有189人接受篩檢,篩檢出5名確診者,連同剛剛3人在醫院收治的街友,另5人入住防疫專責旅館。

周榆修說,從疫情爆發後,針對台北車站、艋舺公園都會進行每天2次量測體溫,結合場地權管單位做必要處置,目前北市共有2處街友安置處所,總計124床,以及民間單位合作有2處夜宿據點,共計20床,會詢問街友意見後,讓他們入住安置場所。

另外,針對大家關心街頭防疫考量,周榆修表示,北市幫700名北市列冊街友施打疫苗,但以國內來講,對於疫情時無家者並沒有特別指引,北市府考量到以北車街友確診時進行匡列當中,也跟指揮中心防疫醫師討論過後,採取航空器感染確診作法,以街友睡的位子左鄰右舍做匡列,北市應該也將成為其他縣市對街友處理的參考。

周榆修也提到,對於街友施打疫苗後,會特別留意街友身體反應,而目前還有45名街友篩檢中,會視狀況拉開距離、安置,而街友接種後預計有兩周空窗期,規畫在兩周後再次進行篩檢。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級