Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

居家快篩試劑開賣 綠委籲採實名制購買回報結果

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
3651-07-30T08:24:44Z
民進黨立委何志偉。   圖:林朝億/攝(資料照)
民進黨立委何志偉。   圖:林朝億/攝(資料照)

居家快篩試劑今天(23日)起在四大超商陸續開賣,部分販賣點卻也傳出排隊群聚,對此,民進黨立委何志偉建議,應比照口罩採實名制購買,政府建置實名購買系統,透過實名制的方式,讓消費者回報快篩結果。

衛福部19日緊急核准5款居家快篩試劑,共有1款國產、4款進口試劑能選擇,民眾今天起陸續能在藥妝店、超商購買。

對此,何志偉建議,全國仍在三級警戒中,居家快篩試劑應比照口罩採實名制購買, 政府建置實名購買系統。 何志偉進一步說,由政府出運費郵寄給消費者或提供消費者超商取貨付款 ,避免消費者群聚;透過實名制的方式,讓消費者回報快篩結果。

何志偉說,據食藥署6月19日公布之「民眾使用 COVID-19 家用快篩試劑指引」所寫,若快篩試劑的結果呈陽性反應時請立即與當地衛生局聯繫,或撥打1922,依指示方式處理,若民眾因恐懼不敢向衛生局聯繫或撥打1922,都將造成另一波社區傳播甚至產生疫情黑數。

何志偉呼籲,指揮中心應設計回報機制,讓民眾可以依據試劑的「器材識別碼(UDI)」上傳快篩結果,並聯動地方政府系統,讓地方政府也同步收到民眾居家快篩採檢。

何志偉強調,透過購買居家快篩不出門、結果回報兩項措施,既可以讓因疫情而焦慮的民眾安心,又能透過居家快篩找出隱藏確診及早醫治。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級