Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

新北市孕婦接種 憑孕婦手冊、無須事先造冊

新頭殼newtalk | 林朝億 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市疫情記者會。由左至右:新北市副市長劉和然、市長侯友宜、衛生局長陳潤秋。   圖:新北市政府提供(資料照片)
新北市疫情記者會。由左至右:新北市副市長劉和然、市長侯友宜、衛生局長陳潤秋。   圖:新北市政府提供(資料照片)

中央疫情流行指揮中心決定,將孕婦納入新冠疫情施打、且可以選擇疫苗種類。新北市政府今(22)日表示,新北市孕婦數量約2萬人;孕婦施打因為有孕婦手冊,無須造冊;至於不限戶籍。市長侯友宜說,這波疫苗接種是62425日,23日上午起開放預約。

新北市政府今(22)日下午舉行疫情記者會,做了以上表示。

對於接下來第四波的疫苗接種,侯友宜說,包括:不限戶籍75歲以上(原住民65歲)長者;不限戶籍孕婦;新北市列冊社區、居家式及身障機構服務照顧員(線上預約);新北市列冊第一至第三類醫事、防疫人員及高風險接觸者(線上預約)。

侯友宜說,接種是624日及25日。開放預約從23日早上9點開始。當中有27個社區接種站,分區、分里、分時段接種;27家醫院及29區衛生所用電話或線上預約;203家合約診所也同步開放。接種時要帶健保卡及身份證。

對於80歲長者的施打率,衛生局長陳潤秋說,到現在是4成;今日新增死亡六例,分別來自機構、洗腎中心及長者。這些並沒有哪一位是當天或當場反應不良;這些死亡原因都有待釐清。

陳潤秋說,孕婦因為有孕婦手冊無須造冊施打;但希望他們能先跟產檢醫師商量。按照去年的嬰兒生產數是26000人,大約估計2萬的孕婦可以施打,目前孕婦可以選擇要打哪一種疫苗。

對於628日能否解封,侯友宜說,疫情是一個波段、一個波段,要很努力才能控制,他看沒有解封的條件,也沒看到樂觀的權利;還是要保持低度活動。至於有條件作「微解封」嗎?現在印度變種病毒來勢洶洶。入境普篩有無辦法守住國門,疫苗接種率要達一定的量;確保醫療照顧量能及廣篩阻斷隱形傳播鏈。

侯友宜向中央喊話,在談「微解封」之前,新北市是沒有看到解封的條件。如果中央要做「微解封」,請審慎評估他所提的上述四大項。

 

新北市政府今(22)日表示,新北市孕婦數量約2萬人;孕婦施打因為有孕婦手冊,無須造冊;至於不限戶籍。

市長侯友宜說,這波疫苗接種是6月24、25日,23日上午起開放預約。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級