Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

北農染疫外來?繼林右昌不爽後 新北今日也說「傷了很多人情感」

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市疫情記者會。由左至右:新北市副市長劉和然、市長侯友宜、衛生局長陳潤秋(資料照片)   圖:新北市政府提供
新北市疫情記者會。由左至右:新北市副市長劉和然、市長侯友宜、衛生局長陳潤秋(資料照片)   圖:新北市政府提供

台北市長柯文哲昨日稱北農染疫者過半戶籍在新北、基隆,引發基隆市長林右昌不滿。今日新北市副市長劉和然也跟進說,柯文哲這番談話,傷害了很多人情感;有民眾反應,「我只是個攤商到北農批個貨,我為什麼就確診?

新北市政府今22日下午舉行疫情記者會。

市長侯友宜說,今天新北市新增本土病例43人,居家隔離2330人。新北市疫情還是要非常嚴陣以待。截至昨日,確診人數6204人,解隔離人數3960人。

侯友宜說,今日本土43人確診裡,18人住院,25人在即中檢疫中心;家戶感染26人(60%);醫療院所11人(26%);職場3人(2名北農);不明感染源3人。目前新北市被北農事件波及者共有28人。

侯友宜說,永和今日有11個確診個案,其中9人來自家庭。其中就是一位個案要解隔離前做PCR檢驗,從陰轉陽,再把同住家庭找去篩檢,全家四人都確診。

柯文哲昨日說北農確診者(45人)有一半的戶籍是在新北、基隆。不過,媒體今日提問時區卻稱「柯市長說北農確診者很多都是從新北、基隆來的,會不會覺得柯市長在急著撇清責任」?新北市副市長劉和然說,「我想柯市長這番談話,或許是無心,但傷害了很多人的情感。因為這次北農的群聚沒有控管好,鄰近的城市都被波及了。」這樣的群聚現象如果沒有提早管控,造成的不是只有感染,還有民眾的恐慌,後續的傳播鏈如果傳出去,影響很大。

劉和然說,很多民眾反應,「我只是個攤商到北農批個貨,我只是一個從業人員到這邊上班,我只是一個貨運人員開著車過去,我為什麼就確診。所以當然有不少的抱怨,我們也聽到了」。不過,侯友宜還是裁示區域聯防,要與台北共同承擔、共同面對。

侯友宜說,今日一早派兩組機動隊進到三重、板橋農產公司進行篩檢;到下午篩檢3076人;篩到的都是陰性;今天應該可以完成整個快篩。

侯友宜說,本來預估篩檢2500人,但很多攤商非常踴躍,所以有3076人出來篩檢。還有一些少數個案明天可以到新北的40個篩檢站進行快篩。

侯友宜說,從624日起,沒有拿陰性證明就不能進場。至於疫苗,從明天起造冊分批施打。

侯友宜說,如果市民有北農足跡者請到板橋江翠篩檢站篩檢。而昨日一說,江翠篩檢站800個名額一早全部被預約完畢。他非常歡迎、並希望大家早一點來篩檢。

劉和然說,至於新北篩檢的數量,不管台北篩檢多少,新北市的態度就是只要市民要篩檢,新北市就提供。

媒體詢問,中央有多配發4千劑給北農的台北市政府,新北市有多配發嗎?侯友宜也說,他也向農委會主委陳吉仲反應,希望多配發2千劑;目前中央並沒有說都配發疫苗給新北市。但他們還是會從明天開始施打。

新北市長侯友宜   圖:新北市政府
新北市長侯友宜   圖:新北市政府
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級