Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣
電動車已從商品變國力競賽指標 謝金河:拜登挺福特 給台灣更大啓示

「拿晶片換疫苗」全台熱議 謝金河:台積電出手有威力

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:新頭殼資料照片
財信傳媒董事長謝金河。   圖:新頭殼資料照片

國內疫情稍有趨緩,總統蔡英文表示,郭台銘與台積電願協助購買德國BNT疫苗,經過上週會談釐清交易模式、相關法律問題,希望把事情快速推進。對此,財信傳媒董事長謝金河表示:「台積電真要出手,台積電是有威力的」。此外,謝金河認為,從汽車到電動汽車,已從商品變成國力競賽的指標,看到美國總統拜登(Joe Biden)挺福特,應該可以給台灣更大的啟發。

謝金河21日晚間在臉書指出,今年初便有人提出「晶片換疫苗」,但當時台灣疫情控制良好,並不迫切於此,他說:「台積電真要出手,台積電是有威力的」。

謝金河表示,今年三月期間全球車用晶片短缺,德國經濟部長致電台灣,盼台積電增加車用晶片產能,台灣半導體實力開始受歐洲高度關注,並指經半年努力,台積電拉高車用晶片生產比,拉低毛利率,車用晶片荒已解決大半,至六月底時供需平衡,全球汽車業將「加速衝刺」。

謝金河寫道:「全球重量級汽車製造商股價都大漲,像德國VWBMW,賓士等股價都大漲,日本的Toyota股價首度衝破一萬日圓關卡也帶動本田的上漲。最有意思的是過去20年,股價都不會動的GMFord股價居然大漲。通用汽車從14.32大漲到64.3美元,福特汽車從3.96大漲到16.45美元,股價漲了好幾倍,股價最大的推手是拜登總統!」

謝金河續指,按規定美國總統不可親自駕車,但拜登特別為福特站台打氣,是因福特宣布至2025年投資220億美元發展電動車,拜登也在致詞說:「電動汽車是汽車業的未來」。

謝金河認為,從汽車到電動汽車,已從商品變成國立競賽的指標,除了中國「卯足全力」,這次歐洲福斯投入730億歐元發展,東北亞的日、韓也加碼前進。

最後,謝金河強調,台灣在汽車工業與全民焦慮的疫苗產業,「都沒有強大的國家隊」,看到拜登挺福特,「應該可以給台灣更大的啓示!」

統蔡英文表示,郭台銘與台積電願協助購買德國BNT疫苗,經過上週會談釐清交易模式、相關法律問題

財信傳媒董事長謝金河指出,今年初便有人提出「晶片換疫苗」,但當時台灣疫情控制良好並不迫切於此

謝金河說:「台積電真要出手,台積電是有威力的」。

財信傳媒董事長謝金河在臉書說:「台積電真要出手,台積電是有威力的」。   圖:翻攝自謝金河臉書
財信傳媒董事長謝金河在臉書說:「台積電真要出手,台積電是有威力的」。   圖:翻攝自謝金河臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級