美國總統安全顧問沙利文當地時間6月20日在電視節目上表示,美國努力與俄羅斯建立穩定和可預見的關係,但兩國關係不會是友好關係。

沙利文在參加ABC電視臺直播節目時說:「我們的最終目的是(建立)穩定和可預見的(美俄)關係,儘管無法想像雙方成為友邦,但我們可以減少緊張程度升級的風險,因為對立升級最終可能會損害美國的利益」。

他還表示,美國總統拜登從最開始就明確提出,希望與俄總統普丁建立一種直接和誠實的關係。

俄羅斯總統普丁和美國總統拜登6月16日在日內瓦舉行了兩人首次會談。峰會持續了四個半小時,包括小範圍和擴大範圍的會晤。

在會議結束後,普丁表示已與拜登商定,開始在跨部門層面就戰略穩定進行磋商。此外,兩國總統還通過了一份聯合聲明。聲明中寫道,俄羅斯和美國重申遵守核戰爭沒有贏家、永遠不應該發動核戰爭的原則。

美國總統安全顧問沙利文。   圖 : 翻攝自環球網

美國總統安全顧問沙利文。   圖 : 翻攝自環球網