Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中國嚴懲澳洲想「殺雞儆猴」 專家 : 挖坑想埋澳 卻自己掉進去

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
專家表示,中共正在為自己挖一個澳洲那麼大的坑,講述中共不僅脅迫澳洲失敗,還掉進自己挖的坑中。(示意圖,圖為澳洲乾草)   圖:翻攝自hayaustralia官網
專家表示,中共正在為自己挖一個澳洲那麼大的坑,講述中共不僅脅迫澳洲失敗,還掉進自己挖的坑中。(示意圖,圖為澳洲乾草)   圖:翻攝自hayaustralia官網

中澳關係近年急速惡化,近期中共才對澳洲葡萄酒徵收反傾銷稅,澳洲貿易部長也決定在世界貿易組織 (WTO) 提起訴訟。但中共企圖在全世界範圍內製造「殺雞儆猴」效應,但不僅未達成預期目的,還失去盟友和鄰國的信任,並促成其它國家共同對抗中共的效應。

近日,約翰‧李(John Lee)博士在《國會山報》(The Hill)發表題為「中共正在為自己挖一個澳洲那麼大的坑」的文章,講述中共不僅脅迫澳洲失敗,還掉進自己挖的坑中。

李約翰曾任澳洲外交部長的高級國家安全顧問,他現在是哈德遜研究所的高級研究員和雪梨大學美國研究中心兼職教授。

李約翰說,中共似乎並不關心所謂的「漏洞法則」:也就是如果你發現自己身處陷阱之中,就停止挖掘。一個活生生的研究案例就是中共對澳洲採取的一連串的經濟脅迫和一連串的侮辱行為。北京的惡意行為證明,川普和拜登政府在確定中共是我們這個時代的全面挑戰方面是正確的。

李約翰表示,澳洲正在表明,較小盟國也有其獨到之處,中共要想完全脅迫這個民主國家屈服,並非易事。

「這個爭端可能還會持續一段時間,但澳洲決心堅守陣地,面對困境也再所不惜。北京似乎已經準備將矛頭瞄準其它國家了,而對美國來講,如何幫助這些盟友堅定對抗中共的信心是至關重要的。」他說。

自2010年以來,中共已經對一些國家和公司在經濟上實施了至少150次脅迫行為,其中一半以上發生在過去兩年中。李約翰的文章解釋了為何中共盯上澳洲。

他寫道,澳洲是一個很容易被挑選的目標,這個國家嚴重依賴礦產、能源和農產品的出口,澳洲每出口一美元的貨物,就有三分之一以上是出口到中國。從貿易角度來看,這使澳洲成為世界上最依賴中國市場的發達經濟體。

中共制裁澳洲的經濟措施,例如針對澳洲煤炭的禁令,已經在很多方面取得了反效果。中共選擇在大陸遭遇了50年來最寒冷冬天的同時,禁止澳洲煤炭進入中國,結果中國多地出現供電緊張,一些中國居民在天寒地凍之際失去供暖。而澳洲煤炭企業在初期出口遭遇挫折後迅速做出調整,用日本和印度市場取代了中國。

根據澳州統計局今年6月公布的數據,第一季國內生產總值(GDP)和出口雙增長。反觀中共想藉一系列貿易懲罰措施,脅迫澳洲改變批評它的強硬態度,收效甚微。

台灣國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,中共對澳洲發起貿易戰的效果,和過往的國際關係、國際貿易秩序經驗相反,呈現出一種民主國家相互扶持、加強對澳洲採購的新趨勢。

經過數月的談判,澳洲總理莫里森 (Scott Morrison) 和英國首相強生 (Boris Johnson​) 在七國峰會(G7)後,就兩國的自由貿易協定達成原則性協議。

根據澳洲《Nine Network》報導,這是英國脫歐後的第一個重要貿易協議,而澳洲出口商也可以通過該協議獲得更多出口途徑,擺脫不穩定的中國市場。預計該協議每年將為澳洲帶來13億澳元的經濟效益。

智庫機構東南亞研究所(ISEAS)今年2月對東盟10個成員國的1032名學者、決策者、商界人士、民間社會領袖、媒體以及地區和國際組織進行了一次調查,發現東盟國家對中共的擔憂在加劇。這些國家的總人口為6.555億人。

李約翰最後強調,這就是為什麼美國不僅需要站在澳洲一邊,而且要表明如果當其它盟友被欺負時,美國也會為它們撐腰的原因,這樣做將使北京越是折騰,中共掉入自己挖的坑裡就會越深。

近日,約翰‧李(John Lee)博士在《國會山報》(The Hill)發表題為「中共正在為自己挖一個澳洲那麼大的坑」的文章,講述中共不僅脅迫澳洲失敗,還掉進自己挖的坑中。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級