Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

蕭徐行觀點》形象上升 美國重獲國際社會的支持

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
G7元首齊聚一堂。   圖:取自拜登twitter
G7元首齊聚一堂。   圖:取自拜登twitter

「美國回來了」是此次G7高峰會中拜登總統一直向國際間傳達的訊息,目的就是在宣示美國仍然是世界老大,要維持國際秩序與對抗中國就是要靠美國,美國才是國際社會可以信賴的穩定力量。拜登就任美國總統五個月來,一直努力地向國際社會闡釋,美國不再搞自閉,要重回國際社會了,這項訴求看來得到了效果,不僅圍堵中國的同盟圈逐漸成形,世界各國對於美國的信任感與形象也逐步從川普時代的負面印象再次轉正。

美國現在的形象如何呢?根據成立於2004年的美國皮尤民調中心(Pew Research Center)於6月10日公布的新民調,顯示拜登上台之後,美國的海外形象大幅改善,一改川普任內充滿爭議性的作風以及孤立主義的處世原則,導致美國聲譽急遽下滑。

川普充滿爭議的發言、「美國優先」的外交政策、對盟友態度不佳等多重因素,讓美國的海外形象遭到重創。拜登上台之後扭轉回美國傳統路線,重新談論民主自由等價值並接觸盟友,顯然讓美國海外形象大幅恢復。

川普任內不斷挑起與中國之間的衝突,又不斷的上演One man show,走回美國傳統的孤立主義,這或許象徵美國對於國際認知思維的改變;然而最讓國際社會對他不滿的就是他自傲自大,不守國際規則,對於友邦不能將心比心的相處,凡事總是流露冷漠與孤傲的姿態。再說面對新冠病毒在美國的大爆發,不僅束手無措,不斷地和友邦開戰,又當疫情嚴峻之時,獨斷的退出WHO,終於讓各方國家都對於美國抱持著敢怒而不敢言的厭惡感。這也是嫻熟外交事務與精於世故的拜登在一月將接下總統寶座之時就受到萬方期待與期許甚深 。

拜登就任後除了收回川普政府退出世衛組織的成命,安定了各國防治疫情的心,也立即宣布不退出巴黎氣候公約,繼續為整個地球氣候變遷的難題而努力,並且與主要的盟國通話通話與碰面,展現維持國際秩序穩定的企圖心,因此在外國人「是否對美國總統能做出正確決定」與「對美國的看法當中」,拜登就任以後都重新達到新高,前者從原本有信心上升到75%,後者恢復到62%表示正面。

上述「是否對美國總統能做出正確決定」這題,在東亞盟友中,包括澳洲、紐西蘭、日本、新加坡等國,也普遍獲得70%以上肯定的高分,不過台灣僅有63%,是受訪的亞洲國家對拜登肯定度最低的。其次「對美國的看法當中」這題,亞洲最高的是韓國的77%,最低的是紐西蘭僅有42%對美國表示肯定。而且幾乎接受訪問的每個西方國家對美國形象都從過半數以下上升轉為過半數以上肯定,僅有澳洲仍只有48%認為正面。相反地,日本、義大利與南韓更突破70%,對美國好感大幅改善,尤其這四年來深受美國要求提高軍費負擔的日本與南韓。

相較於川普時期,幾乎所有盟國都給川普政府負面的評價;拜登得到的好評,無疑讓在G7峰會中重新扛起領導世界大旗的拜登政府打了一股強心針。尤其在美國最在乎的「聯合抗中」議題上無疑地也讓拜登站穩了腳步,終究能逐漸擺脫川普的糾纏並且面對中國節節進逼的盟主保衛戰,看的還是各國的支持與相挺。

 

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級