Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

護國神山出手買BNT! 市場傳台積電「用晶片換疫苗」可能到德國設廠

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文18日接見永齡基金會創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音。   圖:總統府提供
總統蔡英文18日接見永齡基金會創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音。   圖:總統府提供

台灣爆發武漢肺炎本土疫情,又因疫苗不足引發民怨,蔡英文總統18日與鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音會面,授權永齡基金會和台積電購買BNT疫苗,洽談500萬劑原廠疫苗直送台灣。有知情人士稱,台積電捐贈案是由董事長劉德音親自操刀,直接接洽德國BNT原廠。市場更傳台積電有可能到德國東部設廠,被認為是「用晶片換疫苗」。

根據聯合報報導,台積電有武漢肺炎疫苗的迫切需要,希望能夠保留額度給員工跟供應商施打,於是劉德音直接接洽德國BNT疫苗原廠,由內部專責採購單位,經由政府協助直接採購,此舉避開代理商上海復星,也避開可能引發的兩岸政治角力。

此外,市場有消息指,歐盟積極向台積電招手前往設廠,地點可能就在德國東部,如今又傳出台積電直接向BNT原廠洽談購買疫苗事宜,就有法人推測,台積電可能就是跟BNT多了這層地緣關係可以接洽,也讓外界聯想台積電可能採取「晶片換疫苗」的談判手段。

對此,政治評論員溫朗東透露:「張忠謀還有台灣跟德國這邊,還有台積電這邊,一直有再去協商,關於疫苗晶片相關的合作,相對於郭台銘來說比較樂觀。」他並指出:「蔡英文最高招的是,因為如果只有郭台銘,那郭台銘沒買到,會怎麼講說政府卡他,如果台積電跟郭台銘都買不到,就不是蔡英文政府的問題。」

蔡英文總統18日下午與鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音會面,授權永齡基金會和台積電購買BNT疫苗,洽談500萬劑德國原廠疫苗直送台灣。有知情人士稱,台積電捐贈案是由董事長劉德音親自操刀,直接接洽德國BNT原廠。市場更傳台積電有可能到德國東部設廠,被認為是「用晶片換疫苗」。

根據聯合報報導,台積電有武漢肺炎疫苗的迫切需要,希望能夠保留額度給員工跟供應商施打,於是劉德音直接接洽德國BNT疫苗原廠,由內部專責採購單位,經由政府協助直接採購,此舉避開代理商上海復星,也避開可能引發的兩岸政治角力。此外,市場有消息指,歐盟積極向台積電招手前往設廠,地點可能就在德國東部,如今又傳出台積電直接向BNT原廠洽談購買疫苗事宜,就有法人認為,台積電可能就是跟BNT多了這層地緣關係可以接洽,也讓外界聯想台積電可能採取「晶片換疫苗」的談判手段。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級