Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

王浩宇「再解釋最後一次3+11不是疫情破口」 醫:護航者不懂別胡扯

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部草屯療養院醫師沈政男。   圖:翻攝沈政男臉書
衛福部草屯療養院醫師沈政男。   圖:翻攝沈政男臉書

武漢肺炎疫情持續延燒,全台確診病例和染疫死亡人數不斷增加。衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,指揮中心18日記者會,有人拿他的看法問疫情指揮中心指揮官陳時中「為什麼每天新增病例無法降到100例以下?」當時陳時中答覆「苗栗移工群聚」,但陳時中只有回答前半部。沈政男認為,關鍵在於雙北、桃基的家戶感染能否完全遏止。至於近來前桃園市議員王浩宇等人稱「3+11」不是疫情破口,他也提出2點看法,並痛批「不懂就不要在那邊胡扯」。

王浩宇19日凌晨在臉書Po文強調:「我再解釋最後一次。被發現違規的3+11的機師,是在4/29日凌晨跟確診的另外一個空服員偷跑去酒吧的。在此之前,萬華早就已經有很多的社區感染個案,發病日早了一個禮拜左右。至於更早的違規者,比如說澳洲籍的華航機師,是適用5+9的規定。」

除了王浩宇外,這陣子很多人在網路上主張「3+11」不是疫情破口,並宣稱即便「7+7」也擋不住華航機組員在第9天去酒店。沈政男認為「大錯特錯!」他解釋,大家需要知道:檢疫7天以後,大多數感染者都已發病,不可能讓你去進行後續的自主健康管理,哪怕是只檢疫5天,都可以抓到不少發病的例子。沈政男直言:「但3天,就是太短了,大多數染疫機組員還沒發病,就被當成陰性而去逍遙了。」

針對有人護航「3+11」指「4月29日華航機組員才去酒店!」沈政男則駁斥:「拜託,4月16日就有人(外籍染疫機師)去清真寺了。病毒就是在4月中旬被帶進萬華!是誰帶進去的?可以去查那一波感染者的GPS紀錄便知。不懂就不要在那邊亂扯。」

沈政男也提到,有媒體問說為何每日新增病例數降不到100例以下?是不是因為苗栗移工群聚、雙北社區感染的小高峰?當時陳時中只回答「苗栗移工群聚」,但對家戶感染小高峰沒有說明。沈政男指出,台北市長柯文哲17日在記者會上曾說過「今後確診者不可待在家中」,這句話代表什麼?代表先前有確診者待在家中。另外,像新北市,至少到5月25日都還有確診者待在家中,以等候被接往隔離所,但後來不知道何時改掉了,上述就是「家戶感染」的由來。

沈政男續指,現在三級警戒持續,若還有感染,除了少數職場感染,應該幾乎都是家戶感染了,加上苗栗移工群聚已經處理下來,如果接下來每天新增病例數不能降到100以下,也就意味著雙北、桃園、基隆的家戶感染還未完全遏止,因為中南部已經完全切斷家戶感染,也都能靠疫調追出感染源跟傳播鏈。

沈政男建議,雙北應該每日公布新增病例中「有多少屬於匡列?又有多少屬於感染源不明的匡列外人員?」若大部分新增病例都是匡列外人員,那要遏止傳播鏈就會比較費時。至於該不該公布個案足跡,他覺得已經不是重點,因為三級警戒下,公共場所不易散播病毒,真正重要的是「跨縣市足跡」要通報對方縣市趕緊進行防疫。沈政男研判,接下來每天新增病例數還是會往下降,只是找出感染源會降得更快,否則很快會遇到解封問題,可能要仰賴疫苗。

此外,對於郭台銘要買BNT疫苗、台積電也跟在後頭捐了500萬劑,到底需不需要透過上海復星代理,如果要,政府的態度又是如何?沈政男說:「今晚聽了總統府與兩位慈善家的聲明,還是聽不出來。」而這兩天疫苗施打出現的猝死新聞,讓一些老人家不敢打疫苗。沈政男認為,這其實難免,是一種保命本能,等到情緒平撫就會做出理性決定。

這陣子很多人在網路上主張「3+11」不是疫情破口,並宣稱即便「7+7」也擋不住華航機組員在第9天去酒店。沈政男認為「大錯特錯!」他解釋,大家需要知道:檢疫7天以後,大多數感染者都已發病,不可能讓你去進行後續的自主健康管理,哪怕是只檢疫5天,都可以抓到不少發病的例子。沈政男直言:「但3天,就是太短了,大多數染疫機組員還沒發病,就被當成陰性而去逍遙了。」針對有人護航「4月29日華航機組員才去酒店!」沈政男則駁斥:「拜託,4月16日就有人(外籍染疫機師)去清真寺了。病毒就是在4月中旬被帶進萬華!是誰帶進去的?可以去查那一波感染者的GPS紀錄便知。不懂就不要在那邊亂扯。」

王浩宇19日凌晨在臉書Po文強調:「我再解釋最後一次。被發現違規的3+11的機師,是在4/29日凌晨跟確診的另外一個空服員偷跑去酒吧的。在此之前,萬華早就已經有很多的社區感染個案,發病日早了一個禮拜左右。至於更早的違規者,比如說澳洲籍的華航機師,是適用5+9的規定。」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級