Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

2021全球和平指數台灣排34名 「北美」和平惡化程度最大

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2020年5月非裔男子佛洛伊德之死,引發全美爆發反種族主義示威運動。   圖 : 達志影像/美聯社(資料照片)
2020年5月非裔男子佛洛伊德之死,引發全美爆發反種族主義示威運動。   圖 : 達志影像/美聯社(資料照片)

澳洲經濟學與和平研究所(IEP)公布「2021年全球和平指數報告」,冰島蟬聯全球最和平的國家,台灣較去年上升3個名次排名第34,中國也上升4個名次前進到100名,而和平惡化程度最大的地區在北美。

「2021年全球和平指數報告」中提到,今年世界和平指數相比去年總體下降0.07%,是和平指數於過去12年間第9次惡化。特別指出,新冠肺炎全球大流行對世界和平產生巨大影響。激起全球大規模針對亞裔特別是華裔的歧視行為。主要侵犯行為包括言語騷擾、故意破壞、被吐痰以及肢體侮辱。在加拿大溫哥華,每三位加籍華人就有一位於2019至2020年間受過肢體騷擾。而在澳洲,85%華人反映於2020年間遭受過至少一次種族歧視騷擾。

亞洲各國排名方面,新加坡獲評為亞洲第一,位居全球第11;台灣位列34,居亞洲第六;南韓因軍費增加、武器進出口增加,排名從去年的48下降到57;而北韓的和平指數在全部163國中排名151,屬於「不和平」國家,而若與國內生產總值(GDP)相比,北韓軍費佔比高達24%,排名全球第一。

全球和平指數是綜合評估該國的國內外衝突、社會治安、軍事化程度三大領域以及23項指標,對各國作出評分。總括而言,87個國家地區的和平程度改善,73個國家地區的情況惡化。最嚴重惡化的指標是:軍事支出105個國家、武器進口90個國家、政治不穩定46個國家和暴力示威25個國家。

報告中特別點出:和平惡化程度最大的地區在北美,原因是政治不穩、兇殺案和暴力示威加劇。例如,在美國國會大樓的暴亂和支援「黑人的命也是命」運動的廣泛抗議活動,在2020年增加內亂、政治動盪和內部衝突。

澳洲經濟學與和平研究所(IEP)公布「2021年全球和平指數報告」,冰島蟬聯全球最和平的國家,台灣較去年上升3個名次排名第34。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級