Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

內埔高榮護理之家住民打AZ疫苗後身亡 屏檢:疑似心因性疾病

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
屏東縣繼續為長輩施打疫苗。   圖:屏東縣政府/提供
屏東縣繼續為長輩施打疫苗。   圖:屏東縣政府/提供

屏東縣內埔鄉高雄榮民總醫院護理之家一名6旬男子,6月15日下午施打AZ疫苗後當晚死亡,屏東地檢署今(17)日解剖相驗,初步研判死因與心因性疾病較為相關。

該名男子6月15日晚間7點左右被發現臥床無呼吸心跳,經急救無效死亡,因該名男子當天下午曾施打AZ疫苗,屏東地檢署為求慎重起見,今天對大體進行解剖確認死因,以進一步釐清是否與施打疫苗有關。

據了解,該男有氣喘、心臟病、腎臟病、高血壓等慢性疾病,長期住在高雄榮民總醫院護理之家,15日下午2點51分施打AZ疫苗,當時護理師衛教並未發現異常反應。當天晚上約7點護理師例行查房時,發現該男躺臥床上已無呼吸心跳,當下立即進行CPR,並送急診救治,結果仍回天乏術。

內埔警分局16日報請屏東地方檢察署檢察官相驗,今天經法醫師解剖,發現該男明顯有黃疸病症,且主動脈硬化、心肌纖維化、心臟血管嚴重堵塞,初步研判死因與心因性疾病較為相關。

但為長輩施打疫苗的工作仍持續進行,屏東縣長潘孟安表示,屏東第一次大規模施打疫苗,除地點、人力、設備、動線等規畫,還有許多小細節都是靠各注射站人員貼心觀察,提供民眾最需要的協助。也謝謝第一線人員的愛心,讓施打疫苗更有人情溫度,減少長輩們的不安與不適。

代表縣長潘孟安走訪各原鄉部落的縣府秘書長邱黃肇崇說,統計該縣原鄉長者可接種總人數796,截至昨日已接種人數365、接種率達46%。

內埔高榮護理之家家民打AZ疫苗後身亡 屏檢:疑似心因性疾病

醫生在施打前先為長者聽診。   圖:屏東縣政府/提供
醫生在施打前先為長者聽診。   圖:屏東縣政府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級