Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

國產疫苗施打「超前部署」? 藍委PO照批勞工、移工淪疫苗白老鼠

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委洪孟楷今天(16日)PO出一張朴子工業區廠商聯誼會的通知,指EUA難道只是過場?國產疫苗施打「超前部署」?勞工、移工淪為白老鼠!   圖:翻攝洪孟楷臉書
國民黨立委洪孟楷今天(16日)PO出一張朴子工業區廠商聯誼會的通知,指EUA難道只是過場?國產疫苗施打「超前部署」?勞工、移工淪為白老鼠!   圖:翻攝洪孟楷臉書

國產高端疫苗完成二期解盲,相關資料將送食藥署申請緊急使用授權(EUA),還在等待審查階段。不過,國民黨立委洪孟楷今天(16日)PO出一張朴子工業區廠商聯誼會的通知,指EUA難道只是過場?國產疫苗施打「超前部署」?勞工、移工淪為白老鼠!

洪孟楷表示,有嘉義朴子工業區員工陳情,說接到公文已經在做國產疫苗施打造冊前置作業。洪孟楷質疑,國內EUA不是還未通過嗎?而且保護力不確定的的情況下真的能擋病毒嗎?而雖然本國勞工如果不想打國產疫苗可以不列入名冊,但是工業區的外籍移工卻被「鼓勵列入名冊」,形同被強迫直接施打。洪孟楷認為,外籍移工不是「二等勞工」,更不該把勞工、移工當成疫苗「白老鼠」!

洪孟楷提出4點疑問:
1.憑什麼國產疫苗尚未EUA通過,經濟部工業局已經針對全台多處工業特定區,發公文要求制定國產疫苗施打造冊作業?民進黨政府不演了,國產疫苗一定會過是嗎?
2.陳時中部長之前有承諾國人有選擇疫苗的權力,透過工廠直接要求員工,這是不是強迫接受國產疫苗不讓人民選擇?
3.即便是要當作第三期人體實驗受測對象,是否也應該按照臨床試驗讓每個人簽同意書跟付費?美國三期受測者平均每人可拿約3萬元美金,請問台灣標準在哪裡?
4.把只有二期試驗的國產疫苗讓工業區員工跟移工先施打,到底是歧視還是福利?會不會讓最基層勞工跟移工為了要保住工作而被迫配合施打?

洪孟楷怒嗆,連緊急授權都未通過就已經要造冊施打,還挑最弱勢的勞工和移工開刀;指這樣的操作手法等於是對國產疫苗與底層勞工的雙重打擊,未來施打後安全出問題政府誰要負責、誰能負責?洪孟楷呼籲,請政府「說清楚講明白」,不要讓施打國產疫苗的對象真的淪為實驗白老鼠!

國民黨立委洪孟楷今天(16日)PO出一張朴子工業區廠商聯誼會的通知,指EUA難道只是過場?國產疫苗施打「超前部署」?勞工、移工淪為白老鼠!

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級