Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中國核電廠驚爆輻射外洩 原能會啟動國際核災輻射塵劑量評估糸統

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國台山核電廠驚爆輻射外洩。   圖:翻攝自維基百科
中國台山核電廠驚爆輻射外洩。   圖:翻攝自維基百科

美國媒體《CNN》日前獨家報導,指出中國台山核電廠發生輻射外洩,共同營運核電廠的法國資方向美國求助,法國公司向外界警告「放射性威脅迫在眉睫」,並表示中國監管當局提升了室外核輻射量可接受之下限,以避免讓核電廠停運,引起國際高度關注。對此,行政院原能會今天(15日)表示,已啟動國際核災輻射塵劑量評估糸統以應對此一事件。

根據《CNN》報導,華府過去一周一直在審視有關該核電廠放射性物質外洩的報告,儘管法國公司發出令人震驚的警訊,但目前拜登政府認為尚未處於「危機程度」,不過法國公司單方面向華府求援的舉動是很不尋常的。

而台灣的地理位置相當靠近中國,因此許多人也非常擔憂,萬一台山核電廠真的發生放射性物質外洩,是否會影響到台灣,原能會最新回應指出,目前建置的63處即時環境輻射監測站,監測數據均為正常值。

根據中國環境部全國空氣吸收劑量率發布系統之資訊,台山核電廠周遭9個監測點之輻射劑量率介於0.12~0.19 微西弗/小時 ,香港天文台及澳門氣象局於該區域各監測站輻射劑量率介於0.08~0.15微西弗/小時,尚屬自然背景變動範圍內,無輻射異常情形。

雖然如此,仍然不能掉以輕心,原能會核能研究所已啟動「國際核災輻射塵劑量評估糸統」,進行放射性氣體擴散路徑模擬,倘台山核電廠有放射性氣體外洩,依據昨(14)日氣象風場預報,我國未來一週內主要受西南季風影響,外釋之放射性物質會朝該核電廠北北東方向擴散。

原能會評估,輻射外洩影響區域以中國廣東省為主,不致影響台灣;原能會輻射偵測中心也對台灣的空氣加強空浮輻射監測,透過多重輻射監測與模擬機制,以在第一時間掌握中國核電廠輻射排放動態。

美國媒體《CNN》日前獨家報導,指出中國台山核電廠發生輻射外洩,共同營運核電廠的法國資方向美國求助

法國公司向外界警告「放射性威脅迫在眉睫」,並表示中國監管當局提升了室外核輻射量可接受之下限,以避免讓核電廠停運,引起國際高度關注

對此,行政院原能會今天(15日)表示,已啟動國際核災輻射塵劑量評估糸統以應對此一事件

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級