Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

什麼是「宇美町」式注射法?骨科醫師嚴可倫來解惑

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
嚴可倫說,宇美町式簡單來說是民眾不動、醫護動。    嚴可倫/提供
嚴可倫說,宇美町式簡單來說是民眾不動、醫護動。    嚴可倫/提供

各地陸續施打新冠肺炎疫苗,台中市與高雄市都採「宇美町」式注射法,不少民眾對此種注射法並不了解,台中市光田綜合醫院骨科部主治醫師嚴可倫發表文章為民眾解惑,他以自身經驗形容舊式打法像是玩闖關遊戲,動線混亂且會有群聚的風險,「宇美町」式注射法的精神就是「民眾不動、醫護動」,單純、又有極高效率。

嚴可倫說,回想自己日前打疫苗時,動線像是闖關遊戲一樣:先在第一站出示健保卡核對身分,醫師開始做病史詢問;接著移動到第二站,進行疫苗施打;然後到第三站觀察區停留30分鐘。過程中,如果有一站卡住,例如病史詢問得比較久,或是不熟悉環境的民眾走錯區,都可能使動線變的混亂、造成等候的隊伍塞車難消化,增加群聚的風險。

他說,所謂的宇美町式注射法,精神就是「民眾不動、醫護動」。場地已經依照社交距離擺放了標記號碼的椅子,民眾只需要找到自己的號碼坐下,不再需要跑好幾站,單純許多。剩下就等待醫護坐著滑輪椅、推著工具車,依序一個個確認身分、核對病史並完成打針,打完就坐在原地觀察,也就是說當民眾起身離開時,整個施打程序就完成了。單純、又有極高效率。

嚴可倫說,看看日本施行的實況,假設現場有30個座位,一個病人打針花一分鐘多一點點,則當醫護來到第30號民眾時,最先施打的1號民眾已經觀察完畢、起身離去。一次離開一位並再補一位,再次減少一大群人突然湧現的群聚危險。比起傳統民眾闖關的方式,「宇美町」像是讓民眾找到椅子坐下成為車站,而醫護人員就像是像一台特快車一樣,快速執行任務,提高效率、也相當體諒行動較緩慢的民眾或長者。

台中市與高雄市都採「宇美町」式注射法,

「宇美町」式注射法的精神就是「民眾不動、醫護動」,單純、又有極高效率。

嚴可倫說,舊式打法易混亂、易塞車。   嚴可倫/提供
嚴可倫說,舊式打法易混亂、易塞車。   嚴可倫/提供
日本採用宇美盯式打法接種現場情況。   嚴可倫/提供
日本採用宇美盯式打法接種現場情況。   嚴可倫/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級